Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Томатный хлеб с отрубями, семечками подсолнечника и кунжутом

Томатный хлеб с отрубями, семечками подсолнечника и кунжутом

Ингредиенты

томатный сок - 200 мл
вода - 100 мл
мука пшеничная - 3 стакана
масло растительное - 3 ст.л.
соль - 1 ч.л с горкой
сахар - 1 ч.л.
отруби пшеничные - 3 ст.л.
дрожжи свежие - 25 г
семена подсолнечника - по вкусу
кунжут - по вкусу
Я и дальше продолжаю экспериментировать с хлебом. Сегодня спекла томатный, очень всем понравился, мягкий, нежный, с интересной ноткой.

Приготовление

Подготовим всё необходимое. Воду нагреть до 40 градусов. Сок томатный немного прогреть.
Подготовим всё необходимое. Воду нагреть до 40 градусов. Сок томатный немного прогреть.
Смешиваем отруби пшеничные, семечки подсолнечника и кунжутные. В теплой воде растворяем дрожжи. Соединяем их с теплым томатный соком, сахаром и соль. Растворяем составляющие. Теперь вводим муку, и смесь отрубей с семечками. Тщательно вымешиваем тесто.
Смешиваем отруби пшеничные, семечки подсолнечника и кунжутные. В теплой воде растворяем дрожжи. Соединяем их с теплым томатный соком, сахаром и соль. Растворяем составляющие. Теперь вводим муку, и смесь отрубей с семечками. Тщательно вымешиваем тесто.
Добавляем оливковое масло не рафинированное, или подсолнечное, и вмешиваем его в тесто. Относительно муки ориентируйтесь сами, у меня ушло три полных стакана, главное чтоб в процессе замешивания получился тугой упругий колобок. Тесто эластичное, почти не прилипает к рукам. Оставляем его в мисочке, накрываем чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков и шума на 1 час для подъема. Я ставлю в прогретую духовку. Там оно замечательно и быстро подходит.
Добавляем оливковое масло не рафинированное, или подсолнечное, и вмешиваем его в тесто. Относительно муки ориентируйтесь сами, у меня ушло три полных стакана, главное чтоб в процессе замешивания получился тугой упругий колобок. Тесто эластичное, почти не прилипает к рукам. Оставляем его в мисочке, накрываем чистым сухим полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков и шума на 1 час для подъема. Я ставлю в прогретую духовку. Там оно замечательно и быстро подходит.
Спустя час тесто увеличилось раза в три-четыре. Нужно маслянными руками его обмять. Помесить немного. И сформовать снова колобок.
Спустя час тесто увеличилось раза в три-четыре. Нужно маслянными руками его обмять. Помесить немного. И сформовать снова колобок.
Выкладываем тесто в форму для запекания, помните, что тесто снова хорошо поднимется, не берите слишком маленькую форму, иначе вылезет всё. Можно просто на смазанном противне выпекать. Мне удобно в разъемной форме, красивый и высокий выходит хлеб. Итак, положили тесто в форму, смазали растительным маслом, посыпали семенами кунжуту и ставим в теплую духовку на расстойку еще на 30 минут. Фотографии поднятого теста нет, уж извините, не стала его беспокоить, чтобы не упало, а просто включила духовку на 160 градусов и выпекала 30 минут. Время и температуру смотрите сами, у меня электропечь, даже 160 градусов многовато, уменьшала до 150, как прогрелась. В газовых я думаю стоит до 180 увеличивать. Время смотрите по готовности хлеба.
Выкладываем тесто в форму для запекания, помните, что тесто снова хорошо поднимется, не берите слишком маленькую форму, иначе вылезет всё. Можно просто на смазанном противне выпекать. Мне удобно в разъемной форме, красивый и высокий выходит хлеб. Итак, положили тесто в форму, смазали растительным маслом, посыпали семенами кунжуту и ставим в теплую духовку на расстойку еще на 30 минут. Фотографии поднятого теста нет, уж извините, не стала его беспокоить, чтобы не упало, а просто включила духовку на 160 градусов и выпекала 30 минут. Время и температуру смотрите сами, у меня электропечь, даже 160 градусов многовато, уменьшала до 150, как прогрелась. В газовых я думаю стоит до 180 увеличивать. Время смотрите по готовности хлеба.
Готово! Спустя 30 минут. Вот он красавчик готов! Снимите форму осторожно. И дайте ему полностью остыть. Хранить после полного остывания лучше в бумажном или хлопковом мешке, или целлофановом пакете. Хлеб имеет приятный вкус и цвет. Хрустящая корочка и мягкий нежный внутри. Спустя несколько часов и корочка стала мягкой. Приятного аппетита!
Готово! Спустя 30 минут. Вот он красавчик готов! Снимите форму осторожно. И дайте ему полностью остыть. Хранить после полного остывания лучше в бумажном или хлопковом мешке, или целлофановом пакете. Хлеб имеет приятный вкус и цвет. Хрустящая корочка и мягкий нежный внутри. Спустя несколько часов и корочка стала мягкой. Приятного аппетита!