Грудинка запеченная
Ингредиенты
Свинина - 2,3 кг
Лавровый лист - 8 шт
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Запеченная грудинка, прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Вкусно, аккуратно, сочно! Запеченная грудинка, прекрасная альтернатива магазинной колбасе. Обычно берём большой кусок грудинки, запекаем её, охлаждаем. Разделяем на 2-3 части. Одну часть используем, а остальную заворачиваем в фольгу и пакеты, или лотки и храним в морозильной камере. Используем по мере надобности. Хранится такая грудинка отлично!
Приготовление
Выбираем грудинку с прослойками мяса. Обрезаем лишние провисающие кусочки, выравниваем, чтобы потом было легче закрутить в рулет. Моем и просушиваем бумажным полотенцем.
Выкладываем на доску кожей вниз. Лавровый лист измельчаем. Чеснок режем продольно, каждый зубчик на 2-3 пластины. Шпигуем грудинку лавровым листом и чесноком.
Затем солим немного больше, чем, если бы вы солили обычное мясо. Посыпаем обильно перцем.
Складываем в лоток и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки вынимаем, скручиваем рулетом, и обвязываем шпагатом, или толстой ниткой
Обвязываем и вдоль и поперёк, как можно туже.
Выкладываем рулет в жароупорную форму.
Сверху закрываем фольгой. Ставим в разогретую духовку до 200* на 10 минут, затем нагрев уменьшаем до 170*, таймер наставляем ещё на 2 часа 20 минут. В целом мясо находится в духовке 2,5 часа.
За 20 минут до конца запекания, фольгу нужно снять и дать мясу подрумяниться. Духовку выключаем, но грудинку не вынимаем ещё 15 минут, даём ей созреть. Затем вынимаем. Кто-то любит горячей, с горчицей, а кто-то охлаждённом, в любом виде она очень вкусная.
Готово! В холодном виде нарезать гораздо проще.