Хачапури
Ингредиенты
Мука пшеничная - 3 стакана
Яйцо куриное - 1 шт
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Кефир - 1 стакан
Масло растительное - 1 ст.л.
Масло сливочное - 50 г
Сыр твердый - 400 г
Я очень люблю хачапури, последний раз ела его в г.Ялта в грузинском ресторане...хачапури был невероятно вкусным!!! это и сподвигло меня на подвиг, а именно, на приготовление хачапури. Прошерстила я инет и остановилась на двух рецептах. Сегодня хочу поделиться первым опытом, это не то хачапури, которым я наслаждалась, но в общем совсем неплохо!
Приготовление
В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2 стакана муки просеиваем((один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой.
Замешиваем мягкое тесто, подсыпая по-немногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.
Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
Из каждой части теста формируем лепешку,
в центр выкладываем сырную начинку,
а затем подтягивая концы лепешки собираем их в центре и слепливаем.
Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.
Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обоих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
Готовое хачапури сразу же обильно смазать сливочным маслом.
Готово! Приятного аппетита!