Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Хачапури по аджарски

Хачапури по аджарски

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 гр
Масло сливочное - 40 гр
Дрожжи сухие - 7 г
Молоко - 300 мл
Сахар - 10 г
Яйца куриные - 6 шт
Сыр брынза - 250 гр
Масло подсолнечное для смазывания -
Соль -
Румяная лодочка с мягким,сдобным,свежим тестом и хрустящими бортами, сдобренная сливочным маслом, тающим солоноватым сыром и деревенским яйцом. Хачапури по-аджарски — грузинское национальное мучное изделие. Название хачапури происходит от слов «хлеб» (пури) и «творог» (хачо). Это кулинарный шедевр, который стоит попробовать!

Приготовление

Готовим дрожжевое тесто. Для этого потребуется мука пшеничная ~300 гр.(все зависит от качества муки),сухие дрожжи-7 гр.,масло сливочное растопленное-20 гр.,яйцо -1 шт.сахар - 10 гр., молоко теплое(~28-30°С)-300 мл.
Готовим дрожжевое тесто. Для этого потребуется мука пшеничная ~300 гр.(все зависит от качества муки),сухие дрожжи-7 гр.,масло сливочное растопленное-20 гр.,яйцо -1 шт.сахар - 10 гр., молоко теплое(~28-30°С)-300 мл.
Для начала приготовим опару для дрожжевого теста. Для этого в небольшом количестве теплого молока развести все дрожжи,добавить горсть сахара и немного муки. Замешать.
Для начала приготовим опару для дрожжевого теста. Для этого в небольшом количестве теплого молока развести все дрожжи,добавить горсть сахара и немного муки. Замешать.
Консистенция должна напоминать сметану. Затем посуду с опарой накрывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема, приблизительно на 30 минут.Опара увеличивается 2 раза, и на всей поверхности появляются лопающиеся пузырьки.
Консистенция должна напоминать сметану. Затем посуду с опарой накрывают салфеткой и ставят в теплое место для подъема, приблизительно на 30 минут.Опара увеличивается 2 раза, и на всей поверхности появляются лопающиеся пузырьки.
К готовой опаре добавляем просеянную муку, оставшееся молоко, 1 яйцо, растопленное масло, щепотку соли.
К готовой опаре добавляем просеянную муку, оставшееся молоко, 1 яйцо, растопленное масло, щепотку соли.
Замешиваем тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате оно должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
Замешиваем тесто. Тесто надо замешивать достаточно тщательно. В результате оно должно получиться гладкое и эластичное, и совершенно не должно липнуть к рукам.
Скатать в шар,переложить в глубокую миску, накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте ~ 45 мин. За это время несколько раз после подъема теста обмять его слегка руками.
Скатать в шар,переложить в глубокую миску, накрыть тканевой салфеткой и оставить подходить в теплом месте ~ 45 мин. За это время несколько раз после подъема теста обмять его слегка руками.
Для начинки нам понадобится сыр адыгейский (можно в сочетании с брынзой,так даже будет вкуснее) -250 гр., яйца по количеству штук хачапурий(в нашем случае 4 шт), желток для смазывания -1 шт., и масло сливочное-20 гр.
Для начинки нам понадобится сыр адыгейский (можно в сочетании с брынзой,так даже будет вкуснее) -250 гр., яйца по количеству штук хачапурий(в нашем случае 4 шт), желток для смазывания -1 шт., и масло сливочное-20 гр.
Сыр натереть на терке.
Сыр натереть на терке.
Готовое тесто слегка вымесить и разделить на четыре части. Кусочки теста тонко раскатать скалкой.
Готовое тесто слегка вымесить и разделить на четыре части. Кусочки теста тонко раскатать скалкой.
На раскатанное тесто выложить начинку, края теста с двух сторон скрутить в центр наподобие жгута.
На раскатанное тесто выложить начинку, края теста с двух сторон скрутить в центр наподобие жгута.
Бортики ближе к концам защипнуть, чтобы хачапури стали похоже на лодочки.
Бортики ближе к концам защипнуть, чтобы хачапури стали похоже на лодочки.
Переложить лодочки на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу.Оставить немного подойти, затем смазать желтком. И отправить в духовку, нагретую до 200°С на 15 мин. За это время тесто должно быть готово и слегка подрумянено.
Переложить лодочки на смазанный маслом противень или пекарскую бумагу.Оставить немного подойти, затем смазать желтком. И отправить в духовку, нагретую до 200°С на 15 мин. За это время тесто должно быть готово и слегка подрумянено.
Готово! Далее — важный момент. Достаем противень и выпускаем на сырную начинку каждого хачапури по одному яйцу. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Посыпать солью,перцем, при желании специями. И снова отправляем в духовку на несколько минут до застывания белка, НО желток должен остаться жидким, в этом вся суть,потому что в начинку надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. После готовности достаем хачапури, и на начинку каждого выкладываем кусочек сливочного масла. Готово! Подаем горячим!
Готово! Далее — важный момент. Достаем противень и выпускаем на сырную начинку каждого хачапури по одному яйцу. Если получилось так, что начинки много, то можно выпустит часть белка, а не весь. Но надо, чтобы желток остался целым. Посыпать солью,перцем, при желании специями. И снова отправляем в духовку на несколько минут до застывания белка, НО желток должен остаться жидким, в этом вся суть,потому что в начинку надо обмакивать кусочки теста, обламывая их с бортика. После готовности достаем хачапури, и на начинку каждого выкладываем кусочек сливочного масла. Готово! Подаем горячим!