Йогурт в мультиварке
Ингредиенты
любое ультрапастеризованное молоко - 1 л
йогурт «Активия» (без добавок) - 1 шт
Приготовление
Молоко подогрейте, однако не перегрейте, оно должно быть «теплое», а не «очень теплое». Если у вас домашнее молоко или пастеризованное, тогда его лучше закипятить и остудить. Для йогурта можно брать молоко любой жирности, однако чем жирнее оно, тем конечный продукт получается вкуснее и гуще. Можно взять еще и добавить сливок (около 40%), тогда ваш йогурт будет иметь восхитительный сливочный вкус.
После того как вы закончили с молоком, в него нужно будет положить закваску - натуральный йогурт (например «Активия») и хорошо перемешать. Можно сделать и наоборот, долить немного молока в закваску, перемешать, тогда влить молоко, что осталось. Если вы хотите шоколадный йогурт, можно добавить несколько ложек какао. Затем возьмите чистые баночки и разлейте смесь. Хорошо использовать баночки одинаковой величины (маленькие, из-под детского питания).
Постелите на дно мультиварки маленькое полотенце или салфетку. Поставьте баночки на дно. Аккуратно налейте воды в емкость мультиварки (по горлышко баночек). Закройте мультиварку и включите режим подогрев на 15 минут. Через час включите мультиварку снова. Повторите еще раз (режим «подогрев» на 15 минут). В некоторых мультиварках есть специальная функция «йогурт», а некоторые пользуются режимом «Сохранение блюда горячим».
Можно оставить в мультиварке до утра (часов 8-9), а можно сразу вытащить и поставить в холодильник. Хранить его нужно не более 5 суток. Баночку с натуральным домашним йогуртом желательно оставить в качестве закваски.