Капоната с базиликом
Ингредиенты
баклажан - 2 шт
помидор - 4-5 шт
чеснок - 2 зубчика
лук - 1 шт
каперсы - 3 ст.л.
оливки - 3 ст.л.
коричневый сахар - 2 ст.л.
винный уксус - 2 ст.л.
свежий базилик - 1 пучок
соль, перец - по вкусу
оливковое масло - 2-3 ст.л.
Эта вкусная баклажанная итальянская закуска вполне может быть основным блюдом в постные дни :)
Приготовление
Баклажаны нарезать кубиками, присыпать солью, перемешать и оставить на 10-15 минут. *** Такой способ обработки позволит не только избавиться от горечи баклажанов, но и использовать меньше масла при их обжаривании***
Затем промыть холодной водой, обсушить и обжарить на оливковом масле 3-5 минут, выложить в миску.
Лук нарезать, выложить на сухую сковородку, всыпать сахар, готовить помешивая 3-4 минуты до образования карамельного сиропа,
всыпать нарезанный чеснок, затем мелко нарезанные каперсы
и оливки.
Влить уксус.
Добавить баклажаны и пюрированные томаты. Перемешать, готовить 5-7 минут.
Всыпать нарезанные листья базилика (несколько оставить для украшения). Досолить, если нужно. Готовить еще 2-3 минуты.
Готово! Итальянцы подают это блюдо охлажденным, хотя мне больше нравится погорячее))