Картофельные ньокки
Ингредиенты
картофеля - 1 кг
сыра пармезан - 100 г
яйца - 3 шт
муки - 300 г
сливочного масла - 3 ст.л.
горсть листьев базилика(для заправки) -
оливкового масла — 1Ст. ложка(для заправки) -
очень спелых помидоров — 300Грамм(для заправки) -
Картофельные ньокки - это маленькие итальянские клецки из картофеля. Чаще всего они подаются в качестве гарнира, но можно (и очень вкусно) кушать их и как самостоятельное блюдо со сметаной, например.
Приготовление
Картофель вымыть. положить в кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть. Пармезан натереть на мелкой терке. Остывший картофель очистить от кожицы, растолочь (можно пропустить его через мясорубку, а затем протереть через сито). Добавить в миску с картофелем половину тертого пармезана, яйца и муку. Вымесить однородное тесто.
Разделить тесто на 3 части, которые затем раскатать в колбаски толщиной 1,5-2 см. Нарезать колбаски небольшими кусочками, сформовать клецки. Выложить их на рабочую поверхность в один слой.
с помощью вилки, вдавливая ее в поверхность ньокки сначала вдоль, а затем поперек, нанести узор.
Отварить ньокки в кипящей подсоленной воде небольшими порциями, по 2 мин. каждую порцию (готовые ньокки должны всплыть), выложить на блюдо. Сливочное масло растопить. Готовые ньокки полить растопленным маслом, посыпать оставшимся пармезаном, накрыть и оставить в теплом месте до подачи.
Листья базилика слегка размять, обжарить в оливковом масле (30 сек.), затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.
На помидорах сделать крестообразный неглубокий надрез, погрузить их на 1 мин. в кипящую воду, снять кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, мякоть крупно нарезать и слегка отбить. Добавить помидоры и листья базилика в блюдо с ньокки, осторожно перемешать.