Кекс с маком, лимонной цедрой и орехами
Ингредиенты
лимон (цедра) - 1 шт
мука пшеничная - 300 г
масло сливочное - 175 г
яйца - 4 шт
сметана - 125 мл
мак - 2 ст.л.
сахар - 250 г
соль - 0,25 ч.л.
сода пищевая - 0,25 ч.л.
разрыхлитель - 0,5 ч.л.
ванильный сахар - 0,5 ч.л.
грецкие орехи - 100 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
Самый наш любимый кекс. Пеку его регулярно, т.к. домашним он пришелся по душе и готовить его уже приловчилась быстро.
Приготовление
Просеять муку, добавить мак, соль, разрыхлитель, соду и ванильный сахар.
Перемешать.
В другой мисочке сливочное масло размягчить (можно брать маргарин), растереть с сахром.
Добавить яйца, размешать.
В маслянную смесь по очереди добавлять муку с маком и сметану.
Вымешать до однородности. Добавить цедру лимона...
... и толченные грецкие орехи.
Выложить в смазанную маслом форму. Я использую силиконовую формочку и ничем ее не смазываю. Выпекать при при 180 градусах 1 час. Оставить в духовке, чтобы кекс полностью остыл. Лишь несколько раз у меня кекс получался не "вздутым", а так обычно он поднимается в центре и трескается. Почему так - для меня загадка. Читала, что это может быть перебор с разрыхлителем, но готовлю ж по одним и тем же пропорциям - (???)..
Остывший кекс вынуть из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой, используя ситечко.