Нежная шарлотка с лимоной цедрой
Ингредиенты
мука пшеничная - 250 г
масло сливочное - 175 г
яйца куриные - 2 шт
сахар - 200 г
лимонная цедра - 2 ч.л.
сода - 1 ч.л.
По этому рецепту шарлотка получается очень воздушной и нежной. Лучше всего подавать ее горячей с теплым молоком или чаем=)
Приготовление
Что может быть проще и вкуснее домашней шарлотки с яблоками из бабушкиного сада. Для начала в глубокую миску вбейте два холодных куриных яйца.
Сахар через сито просейте поверх яиц. Просеивание сахара, даже если на первый взгляд он не имеет комочков, необходимо. Это сделает тесто более однородным.
Дальше при помощи миксера взбейте яйца с сахаром в крутую пену. Сначала взбивайте на медленной скорости, потом на большой. Постарайтесь всю массу превратить в пену. Сливочное мало необходимо растопить до жидкого состояния, после чего влить в пенистую массу тоненькой струйкой и снова взбить миксером до однородного состояния. Лимонную цедру натрите и подмешайте.
В отдельной миске просейте муку с содой. Желательно сделать это при помощи мелкого сита или хотя бы несколько раз через крупное. Перемешивая миксером доведите массу до однородного состояния. Не поленитесь подольше взбивать тесто миксером. Так оно станет более воздушным и, кроме того, вы будете уверенны, что сода равномерно распределилась по его массе. Попробуйте тесто на вкус, чтобы оно было достаточно сладким.
Дальше займитесь яблоками. Очистите их от кожуры и выньте серединку. Порежьте их крупными кубиками. Лучше даже дольками. Подмешайте их в тесто при помощи ложки делая это медленно, чтобы тесто не оседало и не уплотнялось. Форму для выпекания лучше брать глубокую небольшого диаметра. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой. Благодаря этому при выпекании ваша шарлотка не будет пригорать, что особенно важно для такого нежного теста.
Для выпекания такого пирога нужно нагревать духовку до температуры не олее 150 градусов, чтобы тесто успело пропечься и в тоже время не пригорал. Готовиться шарлотка, как и другие подобные мучные изделия, примерно 35 минут. Время приготовления может меняться в зависимости от вшей духовки. Готовность проверяйте при помощи зубочистки: при прокалывании на ней не должно оставаться теста.
Готово! Готовую шарлотку остудите сначала в приоткрытой духовке, после чего в форме на воздухе. Это необходимо для того, чтобы верхушка пирога не осела. Подавайте щарлотку горячей. Кушайте на здоровье! =)