Скорцонера с лимонной цедрой
Ингредиенты
Скорцонера - 600 г
Лимон - 1 шт
Масло оливковое - 3 ст.л.
соль - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Чёрный перец - по вкусу
Недавно открыла для себя вот такое чудо - Скорцонера (он-же козелец, черный корень, испанский корень, черная морковь, сладкий корень, скорцонер, чернокорень), корень, по-вкусу немного напоминающий белую спаржу, богатый витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство – высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом.Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм.
Приготовление
Так выглядит этот великолепный корень.
С лимона снять цедру, нарезать на тонкие полоски. Сок отжать.
Подготовить кастрюлю с водой, добавить лимонный сок.
Корни очистить под проточной водой (скрябая ножом, по принципу молодой картошки) и немедленно опустить в воду с лимонным соком (на воздухе очищенный корень быстро чернеет).В воде порезать корни на брусочки (10 см) и, по необходимости, разрезать пополам или на 4 части в длину.
Посолить, после закипания воды. Варить до готовности 10-15 минут (корень станет мягким).Воду слить.
Подогреть лимонную цедру на оливковом масле, добавить скорцонера и припустить на среднем огне около 5 минут.
Готово! Выложить на блюдо, посыпать мелко-нарезанной петрушкой, добавить соль и перец по вкусу.Подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир.Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!