Компот из брусники
Ингредиенты
брусника - 2 стакан
яблоки - 4 шт
сахар - 1 стакан
вода - 1 л
Приготовление
Для приготовления компота возьмите свежие ягоды брусники и хорошо промойте их. Можно брать и мороженные. Благодаря высокому содержанию салициловой и бензойной кислоты, брусника долго сохраняет свою свежесть, и многие хранят замороженные ягоды всю зиму.
После чего подготовьте яблоки. Помойте их, затем разрежьте на две части. Удалите серединку с семенами и снова разрежьте. Некоторые хозяйки не берут яблок, а закрывают компот исключительно только из ягод брусники.
Засыпьте ягоды в кастрюлю, положите яблоки туда же. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте сахар и варите еще примерно двадцать минут. Если вы не берете яблоки, тогда положите в кастрюлю с ягодами лимонные корки (для насыщенного вкуса), сахарный песок, модно также добавить немного корицы (для любителей). И, в этом случае варить нужно, пока ягоды брусники не станут мягкими.
Затем вылейте компот в банки, заранее подготовленные для закатывания (чистые и сухие). Стерилизация вам не потребуется, поэтому просто закатайте крышками напиток и поставьте остывать вверх дном на сутки. Укутайте банки пледом или одеялом. Храните в погребе или кладовой. Можно просто остудить компот из брусники и подать к столу.