На главную

Пирожки с брусникой

Невесомые, пышные, вкусные пирожки из дрожжевого теста с моей любимой ягодкой брусникой, как у бабушки!
  • Ингредиенты
  • Молоко 300 мл
  • Сахар-песок 275 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 15 г
  • Мука пшеничная 760 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 150 мл
  • Брусника 350 г
  • Крахмал картофельный 50 г
  • Сливочное масло 40 г



Способ приготовления

  • Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 1
  • Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 2
  • Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 3
  • Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 4
  • Затем добавляем муку. Сначала смело сыпем полкилограмма и тшательно перемешиваем ложкой. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 5
  • Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов. Вымешиваем руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 6
  • Тесто обмазываем растительным маслом и кладём в посудину, тоже смазанную маслом. Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло. Через полтора часа оно увеличится в два раза. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 7
  • Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное :). Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки. Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 8
  • Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 9
  • Тесто у нас уже подошло. Вот оно какое - роскошное! Готовим Пирожки с брусникой, шаг 10
  • Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем. Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу. Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо. Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 11
  • Вот на верхнем фото начинки слишком много, так НЕ НАДО делать, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться. Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень. На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 12
  • Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов. Смазываем пирожки взболтанным яйцом... Готовим Пирожки с брусникой, шаг 13
  • ...и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува. А, в общем-то, смотрите по цвету - должна получиться красивая румяная корочка. Готовим Пирожки с брусникой, шаг 14
  • После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать "отлежаться" минут 10-15. И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки с "грустникой" готовы. Приятного аппетита!
http://foodclub.ru/detail/20444