Курица запеченная с лимоном, медом и шафраном
Ингредиенты
курица - 1,5-1,8 кг
лимоный сок - 100 мл
имбирь сушеный - 1/2 ч.л.
тмин молотый - 1/2 ч.л.
кориандр молотый - 1/2 ч.л.
мед - 40 мл
шафран - 1/4 ч.л.
лук - 2 шт
оливковое масло - 1 ст.л.
кунжутное семя - 2 ст.л.
соль - 1-2 ч.л.
У нее получается просто необыкновенная хрустящая и ароматная корочка! Вместо цельной курицы можно взять окорочка, грудки или бедра.
Приготовление
Разделываем курицу, удаляем позвоночник, у меня получилось 6 кусков - 2 окорочка, 2 части грудки с крыльями, 2 части спины с грудкой.
Смешиваем молотые пряности - кориандр, имбирь и тмин в миске вместе с солью
Натираем каждый кусочек смесью пряностей и укладываем в форму, смазанную оливковым маслом. Дайте постоять 15 минут.
Шафран растираем в ступке
3/4 части меда подогрейте чуть на водяной бане, чтобы он стал более жидким и влейте в шафран
Отожмите с лимонов пол-стакана лимонного сока, у меня ушло 2 больших лимона на это. Влейте лимонный сок в мед с шафраном и взбейте венчиком.
Выливаем смесь из сока, шафрана и меда на курочку, вилкой протыкаем кожицу - побольше, так она лучше пропитается. Накрываем пленкой и ставим в холодильник часа на 4-5.
Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем лук вместе с оливковым маслом ( 1 ст.л) и оставшейся частью меда. Посыпаем курочку и перемешиваем слегка.
Ставим в духовку при температуре 210 С на 20 минут, затем уменьшаем до 180 и выпекаем еще 30 минут. Посыпаем кунжутными семенами.