Рис с шафраном и миндалем
![Рис с шафраном и миндалем](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/473-thumb.jpg)
Ингредиенты
Шафран - ¼ ч.л.
Рис жасмин - 200 г
Соль - по вкусу
Сливочное масло - 40 г
Миндальные хлопья (лепестки) - 20 г
Для этого блюда лучше всего брать длиннозерный рис, который не склеивается при варке. Миндальные хлопья не только служат украшением, но и добавляют вкусу изысканности.
Приготовление
![15-20 волокон шафрана замочите в небольшом количестве воды на 15 минут, чтобы вода окрасилась в интенсивный желто-оранжевый цвет.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/473-2410.jpg)
15-20 волокон шафрана замочите в небольшом количестве воды на 15 минут, чтобы вода окрасилась в интенсивный желто-оранжевый цвет.
![Рис залейте кипящей водой из расчета 1:1,5-2, т.е. на 1 стакан риса берите 1,5-2 стакана воды. Обращайте внимание на упаковку, там обычно даются рекомендуемые пропорции для данного сорта риса. Доведите до кипения на большом огне, поварите 1-2 минуты, затем уменьшите огонь и добавьте воду с замоченным шафраном. Варите без крышки до тех пор, пока вода не впитается почти полностью. Посолите.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/473-2411.jpg)
Рис залейте кипящей водой из расчета 1:1,5-2, т.е. на 1 стакан риса берите 1,5-2 стакана воды. Обращайте внимание на упаковку, там обычно даются рекомендуемые пропорции для данного сорта риса. Доведите до кипения на большом огне, поварите 1-2 минуты, затем уменьшите огонь и добавьте воду с замоченным шафраном. Варите без крышки до тех пор, пока вода не впитается почти полностью. Посолите.
![В конце приготовления убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю сложенным в несколько слоев полотенцем и дайте постоять пару минут, затем выключите огонь и подождите еще несколько минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис полностью приготовиться. Добавьте сливочное масло, осторожно перемешайте вилкой, стараясь не повредить рисинки.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/473-2412.jpg)
В конце приготовления убавьте огонь до минимального, накройте кастрюлю сложенным в несколько слоев полотенцем и дайте постоять пару минут, затем выключите огонь и подождите еще несколько минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис полностью приготовиться. Добавьте сливочное масло, осторожно перемешайте вилкой, стараясь не повредить рисинки.
![Разложите рис по тарелкам, посыпьте чуть поджаренными хлопьями миндаля. Подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/473-2413.jpg)
Разложите рис по тарелкам, посыпьте чуть поджаренными хлопьями миндаля. Подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда.