Рецепты
Рецепты: например борщ

Лимонно-шоколадный десерт без выпечки

Лимонно-шоколадный десерт без выпечки

Ингредиенты

Печенье савоярди - - 10 шт для одного слоя
Для пропитки: сахар - 3 ст.л.
Вода - 0.5 стакан
Цедра половины лимона - 1 г
Сок лимона - 1 ст.л.
Коньяк - 2 ст.л.
Для лимонного курда: лимоны - 2 шт
Яйцо - 1 шт
Желтки - 2 шт
Масло сливочное - 80 г
Сахар - 170 г
Для крема: сливки - 200 г
Сахар - 1 ст.л.
Сыр сливочный - 200 г
Для украшения: порошок какао - 10 г
Шоколад белый - 30 г
Шоколад черный - 70 г
Простой десерт с насыщенным лимонным вкусом....Легким, нежным кремом-муссом без загустителей.....Но я никак не могла обойтись без шоколада. Все десерты без него мне кажутся скучными ). Шоколад появился интуитивно, он сам пришел в мой рецепт, не спрашивая разрешения...А лимон, кстати, тоже очень неплохо сочетается с шоколадом, но его я люблю больше все-таки в свежем виде))).

Приготовление

Готовим лимонный курд. Из лимонов выжать сок, натереть цедру. Яйцо и желтки взбить с сахаром до пышной, белой пены.
Готовим лимонный курд. Из лимонов выжать сок, натереть цедру. Яйцо и желтки взбить с сахаром до пышной, белой пены.
Соединить взбитые яйца и сок с цедрой. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, минут 10. Влить растопленное масло. Хорошо размешать. Смесь должна загустеть и стать желтее. Готовый курд охладить в холодильнике. У меня стоял всю ночь, так как, я готовила его накануне.
Соединить взбитые яйца и сок с цедрой. Поставить на водяную баню. Варить, помешивая, минут 10. Влить растопленное масло. Хорошо размешать. Смесь должна загустеть и стать желтее. Готовый курд охладить в холодильнике. У меня стоял всю ночь, так как, я готовила его накануне.
Готовим пропитку для своярди. Сахар и воду довести до кипения, добавить ложку лимонного сока и цедру половины лимона. Проварить 5 минут. Убрать с огня и дать настояться. Затем добавить 2 ст. ложки коньяка.
Готовим пропитку для своярди. Сахар и воду довести до кипения, добавить ложку лимонного сока и цедру половины лимона. Проварить 5 минут. Убрать с огня и дать настояться. Затем добавить 2 ст. ложки коньяка.
Полученный сироп процедить.
Полученный сироп процедить.
Сливочный сыр слегка взбить.
Сливочный сыр слегка взбить.
Постепенно соединить сыр с лимонным курдом, вмешивая его по ложке и пробуя на вкус. У меня расходовалась не вся порция лимонного курда, еще осталось.
Постепенно соединить сыр с лимонным курдом, вмешивая его по ложке и пробуя на вкус. У меня расходовалась не вся порция лимонного курда, еще осталось.
Вот такая пышная масса получается, с насыщенным лимонным вкусом и ароматом.
Вот такая пышная масса получается, с насыщенным лимонным вкусом и ароматом.
Взбить сливки. По ложке соединить с полученным лимонным кремом.
Взбить сливки. По ложке соединить с полученным лимонным кремом.
В форму выложить печенье своярди, предварительно смачивая его в лимонно-коньячном сиропе.
В форму выложить печенье своярди, предварительно смачивая его в лимонно-коньячном сиропе.
Сверху хаотично полить шоколадом....
Сверху хаотично полить шоколадом....
Смазать сливочно-лимонным кремом, разровнять по-возможности и поставить в холодильник на пару часов или в морозилку -на пол часа. Я не стала выкладывать второй слой печенья, нам достаточно и этого. Верх посыпать какао и украсить шоколадом.
Смазать сливочно-лимонным кремом, разровнять по-возможности и поставить в холодильник на пару часов или в морозилку -на пол часа. Я не стала выкладывать второй слой печенья, нам достаточно и этого. Верх посыпать какао и украсить шоколадом.
Растопить белый и темный шоколад. Его нужно темперировать, чтобы он не таял при любом прикосновении. Для этого растопить в микро 2/3 части шоколада, достать и добавить оставшуюся 1/3 часть, хорошо вымешать до однородности. Выложить шоколад в пакетики, завязать,отрезать кончик.
Растопить белый и темный шоколад. Его нужно темперировать, чтобы он не таял при любом прикосновении. Для этого растопить в микро 2/3 части шоколада, достать и добавить оставшуюся 1/3 часть, хорошо вымешать до однородности. Выложить шоколад в пакетики, завязать,отрезать кончик.
Для шоколадной ленты нужно отмерить длину десерта в охвате и его высоту. вырезать ленту по размеру. Я всегда беру на 1-2 см выше. На ленту нанести узор или полоски темным и светлым шоколадом. Когда шоколад немного схватится, перенести бумажную ленту с шоколадным рисунком на края десерта, соединить ее, прижать. Поставить в холодильник на пол часа. Затем освободить от бумаги.
Для шоколадной ленты нужно отмерить длину десерта в охвате и его высоту. вырезать ленту по размеру. Я всегда беру на 1-2 см выше. На ленту нанести узор или полоски темным и светлым шоколадом. Когда шоколад немного схватится, перенести бумажную ленту с шоколадным рисунком на края десерта, соединить ее, прижать. Поставить в холодильник на пол часа. Затем освободить от бумаги.
Дать хорошенько пропитаться десерту в холодильнике, лучше оставить его на ночь.
Дать хорошенько пропитаться десерту в холодильнике, лучше оставить его на ночь.
Готово! И еще одно фото..
Готово! И еще одно фото..