Лимонно-ягодный кекс
Ингредиенты
мука - 1 1/2 стакана
разрыхлитель - 1 1/2 ч.л
пищевая сода - 1/4 ч.л
соль - 1/4 ч.л
сахар - 1 1/4 стакана
сливочное масло размягченное + для смазки формы - 113 г
яйцо - 1 шт
ванилин - 1 ч.л.
кефир - 3/4 стакана
сливочное масло размягченное - 113 г
лимонная цедра - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт
ягоды свежие или замороженные - 1 стакан
сахарная пудра - -
В оригинале он идет как "Lemon -Rasberry Coffeecake",т.е как кекс для кофе,вариант завтрака или для кофе- брейк/перерыва/.Готовится несложно,кекс хорошо поднимается с приятной начинкой и ягодами.
Приготовление
Разогреть духовку до 190гр. Подготовим круглую форму ,смажем ее маслом, застелем бумагой или фольгой,смажем снова маслом. Смешаем муку,разрыхлитель,соду и соль,отставить в сторону.
В другой миске вручную или миксером на сред-высокой скорости взбьем сливочное масло с 1 стаканом сахарного песка. Затем добавим яйцо и ванилин. Перемешиваем еще одну минуту на средней скорости. Добавим муку перемешанную и кефир. Все тщательно перемешаем. Тесто должно получится густой и пышной консистенции/как на снимке/. Отставим в сторону.
Займемся начинкой.Сливочный сыр и 1/4 стак.сахара смешаем вместе на сред-высокой скорости,так чтоб не было комочков, добавим затем лимонную цедру и яйцо. Перемешаем все опять. Получается такая мягкая консистенция без комочков. Что нам надо для начинки.
Делим тесто на 2 части,выливаем одну в форму,разравняем лопаткой,затем нашу начинку, разровняем и третья часть наше оставшееся тесто,разровняем. Ставим тесто наше в духовку на 20мин. Вытаскиваем по истечению времени и нежно вдавливаем в тесто наши ягоды,возвращаем наш кекс вновь в духовку на 25-30мин. /Я ягоды сразу выложила в тесто, этот вариант тоже работает./
Готовый кекс вытащим из духовки и дадим остыть ему 10мин.Выложим сверху сахарной пудрой. Разрежем на кусочки и подаем к кофе.
Готово! Приятного аппетита!!!