Рецепты
Найти
Рецепты: например рататуй

Лимонный кекс с миндалем

Лимонный кекс с миндалем

Ингредиенты

Миндаль – 200 г
Лимоны – 2 шт
Сливочное масло – 180 г
Сахар-песок – 220 г
Яйцо куриное – 3 шт
Мука пшеничная – 100 г
Разрыхлитель теста – 5 г
Несмотря на свой скромный вид этот кекс необыкновенно вкусен: легкий и яркий лимонный аромат очень гармонично сочетается с миндальным. Кекс получается влажным, рыхлым и рассыпчатым, поскольку содержит минимальное количество муки. На следующий день он еще вкуснее, только становится чуть более плотным. Зимой к чаю — то, что надо!

Приготовление

Измельчите миндаль в блендере. Коричневую кожицу можно не удалять.
Измельчите миндаль в блендере. Коричневую кожицу можно не удалять.
Лимоны вымойте, подержите в кипятке 2-3 минуты, затем снимите цедру (только самую верхнюю желтую часть) с помощью мелкой терки. Из половины одного лимона выжмите сок.
Лимоны вымойте, подержите в кипятке 2-3 минуты, затем снимите цедру (только самую верхнюю желтую часть) с помощью мелкой терки. Из половины одного лимона выжмите сок.
В размягченное сливочное масло добавьте сахар, лимонный сок и цедру и взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
В размягченное сливочное масло добавьте сахар, лимонный сок и цедру и взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Яйца добавляйте по одному, продолжая взбивать. Яйца должны быть комнатной температуры, иначе они охладят масло и оно буде хуже взбиваться.
Яйца добавляйте по одному, продолжая взбивать. Яйца должны быть комнатной температуры, иначе они охладят масло и оно буде хуже взбиваться.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавьте измельченный миндаль, и продолжайте взбивать до однородности.
Добавьте измельченный миндаль, и продолжайте взбивать до однородности.
Разогрейте духовку до 170 градусов, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто выложите в форму и выпекайте кекс 50 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если поверхность слишком зарумянится, кекс можно накрыть фольгой.
Разогрейте духовку до 170 градусов, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто выложите в форму и выпекайте кекс 50 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если поверхность слишком зарумянится, кекс можно накрыть фольгой.
Готовый кекс остудите и подавайте, когда он полностью остынет, нарезав ломтиками.
Готовый кекс остудите и подавайте, когда он полностью остынет, нарезав ломтиками.
Источник: foodclub.ru