Лимонный кекс с миндалем
Ингредиенты
Миндаль - 200 г
Лимоны - 2 шт
Сливочное масло - 180 г
Сахар-песок - 220 г
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Несмотря на свой скромный вид этот кекс необыкновенно вкусен: легкий и яркий лимонный аромат очень гармонично сочетается с миндальным. Кекс получается влажным, рыхлым и рассыпчатым, поскольку содержит минимальное количество муки. На следующий день он еще вкуснее, только становится чуть более плотным. Зимой к чаю — то, что надо!
Приготовление
Измельчите миндаль в блендере. Коричневую кожицу можно не удалять.
Лимоны вымойте, подержите в кипятке 2-3 минуты, затем снимите цедру (только самую верхнюю желтую часть) с помощью мелкой терки. Из половины одного лимона выжмите сок.
В размягченное сливочное масло добавьте сахар, лимонный сок и цедру и взбивайте, пока масса не посветлеет и не станет пышной.
Яйца добавляйте по одному, продолжая взбивать. Яйца должны быть комнатной температуры, иначе они охладят масло и оно буде хуже взбиваться.
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем.
Добавьте измельченный миндаль, и продолжайте взбивать до однородности.
Разогрейте духовку до 170 градусов, форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Тесто выложите в форму и выпекайте кекс 50 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Если поверхность слишком зарумянится, кекс можно накрыть фольгой.
Готовый кекс остудите и подавайте, когда он полностью остынет, нарезав ломтиками.