Рецепты
Рецепты: например борщ

Медово-творожный пирог

Медово-творожный пирог

Ингредиенты

рикотта (или творог до 5% жирности) - 500 г
яйцо - 5 шт
мед - 100 мл
коньяк или ром - 1 ч.л.
корица - 1 щепотка
цедра лимона -
сухофрукты - 500 г
Это просто сказочный рецепт, найденный в блоге "готовим по-итальянски". У этого пирога столько достоинств, что все сразу и не перечислить: быстро готовится, рецепт без муки (!), без сахара и готовый пирог с нежным ароматом меда и воздушным тестом.

Приготовление

Немножко вводной теории: "рикотта - это  итальянский мягкий сыр.  Готовят рикотту из сыворотки, оставшейся после моцаррелы, путем повторного нагревания. То есть по сути своей, рикотта - это нежирный творог в нашем, русском понимании".  Поэтому, если вы встречаете в рецептах итальянских десертов рикотту   смело заменяйте ее протертым через сито нежирным свежим (!это важно!) творогом.  Разминаем рикотту вилкой и добавляем 2 полных яйца, а оставшиеся 3 яйца делим на белки и желтки, желтки отправляем к творогу. Также добавляем мед ( у меня липовый)
Немножко вводной теории: "рикотта - это итальянский мягкий сыр. Готовят рикотту из сыворотки, оставшейся после моцаррелы, путем повторного нагревания. То есть по сути своей, рикотта - это нежирный творог в нашем, русском понимании". Поэтому, если вы встречаете в рецептах итальянских десертов рикотту смело заменяйте ее протертым через сито нежирным свежим (!это важно!) творогом. Разминаем рикотту вилкой и добавляем 2 полных яйца, а оставшиеся 3 яйца делим на белки и желтки, желтки отправляем к творогу. Также добавляем мед ( у меня липовый)
Хорошо все взбиваем до кремообразной структуры, добавляем корицу и цедру лимона, взбиваем
Хорошо все взбиваем до кремообразной структуры, добавляем корицу и цедру лимона, взбиваем
Цукаты нарезаем кубиками. У меня была курага, кумкват и немного кубиков ананаса. Тут ньюанс: в рецепте было указано, что нужно 500 г цукатов. Я положила ок. 400г  и все равно мне показалось, что многовато. Возможно потому, что кумкват достаточно влажный.  Если не уверены, положите грамм 300.  Хорошо размешайте. Добавьте алкоголь.
Цукаты нарезаем кубиками. У меня была курага, кумкват и немного кубиков ананаса. Тут ньюанс: в рецепте было указано, что нужно 500 г цукатов. Я положила ок. 400г и все равно мне показалось, что многовато. Возможно потому, что кумкват достаточно влажный. Если не уверены, положите грамм 300. Хорошо размешайте. Добавьте алкоголь.
Оставшиеся 3 белка взбиваем в крепкую пену
Оставшиеся 3 белка взбиваем в крепкую пену
И осторожно, очень осторожно примешиваем к тесту. Но при этом очень важно примешать белки равномерно.
И осторожно, очень осторожно примешиваем к тесту. Но при этом очень важно примешать белки равномерно.
Форму смазываем маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится пирог, у меня форма была 24 см.  Выкладываем тесто
Форму смазываем маслом. Чем меньше диаметр формы, тем выше получится пирог, у меня форма была 24 см. Выкладываем тесто
И отправляем выпекаться в заранее прогретую духовку при температуре 160 С на полчаса. Время выпечки медового пирога зависит от интенсивности вашей духовки, у меня по сути выпекался около 45 минут.
И отправляем выпекаться в заранее прогретую духовку при температуре 160 С на полчаса. Время выпечки медового пирога зависит от интенсивности вашей духовки, у меня по сути выпекался около 45 минут.
Нежный медовый аромат и пряные цукаты, вкусно очень! Можно назвать этот пирог итальянским творожником, но тесто все-таки больше похоже на пирог, чем на запеканку.
Нежный медовый аромат и пряные цукаты, вкусно очень! Можно назвать этот пирог итальянским творожником, но тесто все-таки больше похоже на пирог, чем на запеканку.