Рецепты
Рецепты: например лимонный пирог сочный

Торт Медовое полено

Торт Медовое полено

Ингредиенты

для формы длиной 30 см: -
яйцо - 3 шт
мука - ок 3 стакан
мед - 2,5 ст.л.
сахарный песок - 2/3 стакан
лимонный сок (или уксус) - 1 ч.л.
сода - 0,5 ч.л.
творожно-сметанный крем: -
сметана 15% - 800 мл
творожные сырки ванильные - 500 г
сахар по вкусу - 2/3 стакан
шоколад для украшения -
Рецепт промелькнул в ленте одного из кулинарных сообществ и сразу понравился. Во-первых, медовый торт - слабость моей второй половинки, во-вторых, при приготовлении не нужны никакие заморочки, простой медовый бисквит и творожно-сметанный крем. Самое важное, дайте торту подольше настояться, чтобы бисквит пропитался, лучше 12 часов и больше.

Приготовление

Сначала сделаем бисквитные палочки. Разбиваем яйца, добавляем сахарный песок
Сначала сделаем бисквитные палочки. Разбиваем яйца, добавляем сахарный песок
Взбиваем в пену
Взбиваем в пену
Добавляем жидкий мед и снова взбиваем. Если мед у вас густой, подогрейте слегка на водяной бане.
Добавляем жидкий мед и снова взбиваем. Если мед у вас густой, подогрейте слегка на водяной бане.
Просеиваем где-то полстакана муки
Просеиваем где-то полстакана муки
Размешиваем и добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
Размешиваем и добавляем соду, гашенную лимонным соком или уксусом.
Добавляем еще 2 стакана просеянной муки
Добавляем еще 2 стакана просеянной муки
Вымешиваем густое тесто. Скорее всего вам понадобится еще около пол-стакана, чтобы густота теста позволила его раскатать, но липнуть оно все равно будет, учитывайте это.
Вымешиваем густое тесто. Скорее всего вам понадобится еще около пол-стакана, чтобы густота теста позволила его раскатать, но липнуть оно все равно будет, учитывайте это.
Раскатывать удобно непосредственно на пергаменте для выпечки. Берем пергамент размером с противень и 1/3 часть теста и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм. У меня кое-где получился более толстый, но вы постарайтесь потоньше, палочки будут аккуратнее.
Раскатывать удобно непосредственно на пергаменте для выпечки. Берем пергамент размером с противень и 1/3 часть теста и раскатываем в пласт толщиной в 5-7 мм. У меня кое-где получился более толстый, но вы постарайтесь потоньше, палочки будут аккуратнее.
Выпекаем в духовке при температуре 210 С в течение 7 минут. Не надо зажаривать до корочки сверху, это увеличит время пропитки.
Выпекаем в духовке при температуре 210 С в течение 7 минут. Не надо зажаривать до корочки сверху, это увеличит время пропитки.
Также поступаем с оставшимся тестом, а из готового коржа вырезаем полоски длиной на 1 см меньше длины формы и шириной 3  см. Зажаренные края рекомендую срезать.
Также поступаем с оставшимся тестом, а из готового коржа вырезаем полоски длиной на 1 см меньше длины формы и шириной 3 см. Зажаренные края рекомендую срезать.
Пока остывают бисквитные палочки, быстро приготовим крем.
Пока остывают бисквитные палочки, быстро приготовим крем.
Берем 15% сметану, добавляем сахарный песок.
Берем 15% сметану, добавляем сахарный песок.
Взбиваем до полного растворения сахара .
Взбиваем до полного растворения сахара .
И добавляем ванильные творожные сырки. Конечно, вы можете заменить творожные сырки на домашний творог (жирность 16%), протертый через сито и смешанный с ванильным сахаром.
И добавляем ванильные творожные сырки. Конечно, вы можете заменить творожные сырки на домашний творог (жирность 16%), протертый через сито и смешанный с ванильным сахаром.
И взбиваем крем до однородности.
И взбиваем крем до однородности.
Форму для кекса в виде кирпичика выстилаем пищевой пленкой или фольгой таким образом, чтобы края свешивались.
Форму для кекса в виде кирпичика выстилаем пищевой пленкой или фольгой таким образом, чтобы края свешивались.
На дно наливаем творожно-сметанный крем слоем высотой около 1 см.
На дно наливаем творожно-сметанный крем слоем высотой около 1 см.
Выкладываем слой палочек.  У меня палочки уложены достаточно плотно, вы смело можете оставлять между ними зазоры по 1 - 1,5 см, их заполнит крем и торт будет еще нежнее.
Выкладываем слой палочек. У меня палочки уложены достаточно плотно, вы смело можете оставлять между ними зазоры по 1 - 1,5 см, их заполнит крем и торт будет еще нежнее.
Сверху наливаем слой крема, заполняя пустоты, а также образуя прослойку и выкладываем еще слой медовых бисквитных палочек.  Так повторяем до самого верха формы. Немного бисквита у вас может остаться, это ничего страшного. Крошкой можно украсить готовый торт, а можно съесть эти палочки как печенье с чаем, они подсыхают и становятся приятно хрустящими)
Сверху наливаем слой крема, заполняя пустоты, а также образуя прослойку и выкладываем еще слой медовых бисквитных палочек. Так повторяем до самого верха формы. Немного бисквита у вас может остаться, это ничего страшного. Крошкой можно украсить готовый торт, а можно съесть эти палочки как печенье с чаем, они подсыхают и становятся приятно хрустящими)
Ставим торт в холодильник для пропитки.  Когда торт полностью пропитался, вы накрываете его тарелкой или блюдом (я использовала стеклянный противень с небольшими бортиками) и переворачиваете. Аккуратно удалите пленку или фольгу.  Украсьте готовый торт по своему вкусу. Я украсила медовое полено шоколадом.
Ставим торт в холодильник для пропитки. Когда торт полностью пропитался, вы накрываете его тарелкой или блюдом (я использовала стеклянный противень с небольшими бортиками) и переворачиваете. Аккуратно удалите пленку или фольгу. Украсьте готовый торт по своему вкусу. Я украсила медовое полено шоколадом.
В разрезе торт "Медовое полено" напоминает кирпичную кладку)
В разрезе торт "Медовое полено" напоминает кирпичную кладку)