Рецепты
Рецепты: например рататуй

Медовый пирог Леках или Чайный друг

Медовый пирог Леках или Чайный друг

Ингредиенты

Яйцо - 2 шт
Мёд - 1/2 стакан
Чай - 2 пакетика
Сахарный песок - 3/4 ст
Растительное масло - 1/2 стакан
Мука пшеничная - 2 ст
Корица молотая - 1 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
Мускатный оорех молотый - 0, 25 ч.л.
Изюм - 1/2 стакан
Марципановая глазурь -
Кондитерская посыпка -
Леках - медовый пирог - традиционно пекут на Рош-а-Шана (еврейский новый год). Праздник символизирует начало нового года и завершение года уходящего. На сладкое традиционно пекут медовый пирог со специями, который называется на идише "лэках". Рецептов лекаха огромное множество. Пекут его на кефире, простокваше, сметане, кофе, апельсиновом соке. Неизменно - содержание мёда и растительного маслаСамое интересное, что этот пирог мне знаком с детства под названием "Чайный друг". Мама пекла его нам иногда. Дело в том, что маму (учила готовить соседка добрая и мудрая женщина Капиталина Ивановна. Она то её и научила печь вкуснейший кекс - пирог

Приготовление

Яйца смешать с сахаром.
Яйца смешать с сахаром.
Заварить чай. Охладить. Отлить 1/2 ст.
Заварить чай. Охладить. Отлить 1/2 ст.
Добавить к яйцам охлаждённый чай, растительное масло, мёд и растительное масло. Перемешать
Добавить к яйцам охлаждённый чай, растительное масло, мёд и растительное масло. Перемешать
Добавить просеянную муку, специи, соду. Перемешать.
Добавить просеянную муку, специи, соду. Перемешать.
Добавить в тесто изюм.Перемешать. Тесто вылить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
Добавить в тесто изюм.Перемешать. Тесто вылить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.
Выпекать 50 минут при 180С (проверить на сухую зубочистку). Готовый пирог остудить немного в форме, затем на решётке.
Выпекать 50 минут при 180С (проверить на сухую зубочистку). Готовый пирог остудить немного в форме, затем на решётке.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. Заглазировать пирог, посыпать кондитерской посыпкой.
Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. Заглазировать пирог, посыпать кондитерской посыпкой.
Готово! Приятного аппетита!
Готово! Приятного аппетита!