Кекс чайный
Ингредиенты
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Куриное яйцо - 1 шт
Чай черный (сухая заварка) - 1 ст.л.ожка
Вода - 1 стакан
Варенье - 1 стакан
Сода - 0,5 ч.л.
Масло подсолнечное - 2,5 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Мягкий ароматный кекс с вареньем.
Приготовление
Для приготовления этого кекса выбираем мерную ёмкость в зависимости от желаемого размера выпечки и все основные ингредиенты измеряем ей, взвешивать ничего не нужно. Я использовала небольшую чашку ёмкостью 180 мл. Первым делом завариваем очень крепкий чай. Чай берем обязательно листовой, ароматный, заварка в пакетиках не подойдет. Столовую ложки заварки заливаем чашкой кипятка и остужаем.
Варенье подойдет любое, какое есть в наличие. У меня было ягодное (очень вкусно получается с вишневым). Отмеряем чашку (стакан) варенья.
Остывший чай процеживаем от чаинок, выливаем в глубокую миску. Добавляем к нему варенье.
Далее добавляем половину чашки сахара. Если варенье используете кисленькое, то количество сахара можно увеличить. Также добавляем щепотку соли.
Затем добавляем две столовых ложки подсолнечного масла (рафинированного).
И, наконец, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Если яйца в наличии мелкие, то можно и два взять. Если есть необходимость приготовить постную выпечку, то яйцо можно не добавлять (в этом случае кекс получится, но будет менее пористый).
После этого все составляющие хорошо перемешиваем (удобнее это сделать с помощью миксера). Смесь должна получиться однородной.
Осталось добавить муку. Отмеряем её также чашкой.
Добавляем муку к полученной смеси за 2-3 приёма.
И перемешиваем до однородного состояния. В самом конце добавляем в тесто соду, еще раз перемешиваем.
Тесто должно получиться не очень густое.
Смазываем чашу мультиварки небольшим количеством подсолнечного масла (на это уйдут оставшиеся пол ложки от количества, указанного в ингредиентах). Затем выливаем тесто в чашу. За неимением мультиварки такой чайный кекс можно испечь и в духовке.
Готовим в режиме "выпечка" в течение одного часа. В принципе, на этом кекс уже готов, но если хотите румяную корочку с двух сторон, то его нужно перевернуть и выдержать еще минут 15.
Кекс получается нежным, доставать из чаши его удобнее при помощи сетки-пароварки.
Готово! Готовому кексу даем полностью остыть, он вкуснее в холодном виде. Осталось только нарезать на кусочки и подать к столу. Приятного аппетита!