На главную

Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом

Простое но очень вкусное блюдо, для романтического ужина с бокалом вина. Блюдо хорошо как самостоятельное в качестве закуски, но также хорошо как гарнир к мясу.
  • Ингредиенты
  • Артишоки 500 г
  • Лимоны 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 100 г
  • Мука пшеничная 30 г
  • Молоко 150 мл
  • Чеснок дольки 2 шт.
  • Сыр 50 г
  • Смесь сушеных прованских трав 1 ч.л.



Способ приготовления

  • Хорошо помыть и отрезать ножку на треть. Готовим Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом, шаг 1
  • Затем отрезать верхушку и очистить от грубых и тёмных лепестков. После очистить сердцевину от пуха, удобнее это делается ложкой или ножом. Слева изображён уже очищенный, а слева только с отрезанной верхушкой. Готовим Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом, шаг 2
  • Срез и сердцевину спрыскиваем лимонным соком. Готовим Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом, шаг 3
  • И сразу отправляем вариться, в воду добавляем сок одного лимона и ложку соли. Также можно положить и сами лимоны, они добавят кислинки. Время варки зависит от размера артишока, такие какие были у меня варить нужно 30-40мин, если у вас маленького размера то около 20мин. Готовность можно ножом, сердцевина должна легко прокалываться. Когда артишоки готовы, слить воду и дать им чуть остыть. Готовим Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом, шаг 4
  • За 10мин до готовности артишоков, начинаем делать соус. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить чеснок и затем всё смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет. Готовим Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом, шаг 5
  • Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда натертый на терке сыр и сушёные травы, хорошо размешать. И соус готов. Готовим Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом, шаг 6
  • Я подавал с салатом из рукколы с томатами и сырокопчёной свининой. Соус подавать удобнее в маленькой миске, туда удобно макать лепестки артишоков.
http://foodclub.ru/detail/32848