Найти

Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом

Отварные артишоки с Итальянским сливочным соусом

Ингредиенты

Артишоки – 500 г
Лимоны – 2 шт
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 100 г
Мука пшеничная – 30 г
Молоко – 150 мл
Чеснок дольки – 2 шт
Сыр – 50 г
Смесь сушеных прованских трав – 1 ч.л.
Простое но очень вкусное блюдо, для романтического ужина с бокалом вина. Блюдо хорошо как самостоятельное в качестве закуски, но также хорошо как гарнир к мясу.

Приготовление

 							Хорошо помыть и отрезать ножку на треть.
Хорошо помыть и отрезать ножку на треть.
 							Затем отрезать верхушку и очистить от грубых и тёмных лепестков. После очистить сердцевину от пуха, удобнее это делается ложкой или ножом.  Слева изображён уже очищенный, а слева только с отрезанной верхушкой.
Затем отрезать верхушку и очистить от грубых и тёмных лепестков. После очистить сердцевину от пуха, удобнее это делается ложкой или ножом. Слева изображён уже очищенный, а слева только с отрезанной верхушкой.
 							Срез и сердцевину спрыскиваем лимонным соком.
Срез и сердцевину спрыскиваем лимонным соком.
 							И сразу отправляем вариться, в воду добавляем сок одного лимона и ложку соли.  Также можно положить и сами лимоны, они добавят кислинки.  Время варки зависит от размера артишока, такие какие были у меня варить нужно 30-40мин, если у вас маленького размера то около 20мин.  Готовность можно ножом, сердцевина должна легко прокалываться.  Когда артишоки готовы, слить воду и дать им чуть остыть.
И сразу отправляем вариться, в воду добавляем сок одного лимона и ложку соли. Также можно положить и сами лимоны, они добавят кислинки. Время варки зависит от размера артишока, такие какие были у меня варить нужно 30-40мин, если у вас маленького размера то около 20мин. Готовность можно ножом, сердцевина должна легко прокалываться. Когда артишоки готовы, слить воду и дать им чуть остыть.
 							За 10мин до готовности артишоков, начинаем делать соус.  Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить чеснок и затем всё смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет.
За 10мин до готовности артишоков, начинаем делать соус. Сливочное масло растопить в кастрюльке, добавить чеснок и затем всё смешать с 1 столовой ложкой муки и поставить на минуту на огонь. Затем медленно вылить туда 200 г молока, помешивая, довести до кипения и не снимать с огня, пока не загустеет.
 							Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда натертый на терке сыр и сушёные травы, хорошо размешать. И соус готов.
Уменьшить огонь и через 3-5 минут положить туда натертый на терке сыр и сушёные травы, хорошо размешать. И соус готов.
 							Я подавал с салатом из рукколы с томатами и сырокопчёной свининой.  Соус подавать удобнее в маленькой миске, туда удобно макать лепестки артишоков.
Я подавал с салатом из рукколы с томатами и сырокопчёной свининой. Соус подавать удобнее в маленькой миске, туда удобно макать лепестки артишоков.
Источник: foodclub.ru