Язык отварной
Ингредиенты
язык говяжий или телячий - 800 г
морковь - 50 г
лавровый лист - 3 шт
душистый перец - 5-6 шт
соль - 2 ч.л.
вода - 2,5 л
чеснок дольки - 2-3 шт
Отварной говяжий или телячий язык может быть прекрасной закуской, если порезать его кусочками и подать к нему хрен или горчицу. Его вкусно есть горячим с гарниром, а еще на основе языка можно приготовить множество замечательных салатов.
Приготовление
Обычно я покупаю телячьи языки, они пусть небольшие, но нежнее и варятся быстрее. Итак, у меня 4 телячьих языка, промываем их
Заливаем языки чистой водой и ставим варится
Как вода закипит, нужно обязательно снять всю пену
Бросаем в кастрюлю соль, очищенную небольшую морковь, душистый перец, лавровые листы и очищенные дольки чеснока
Варим на минимальном огне под крышкой в течение 2х часов. Говяжий язык варится чуть дольше - 2,5 часа, но принцип такой же.
Теперь нам надо язык почистить, для этого наливаем в миску или кастрюлю холодной воды и высыпаем лед.
Из кипящего бульона вынимаем язык по одному и бросаем в ледяную воду. От такого температурного шока кожица с языка снимается легко. Чистите не вынимая из холодной воды.
Готовые очищенные телячьи языки.
Язык можно порезать кусочками и подать к ним соус, например, сметанно-грибной.