Овсяный хлеб с маслинами
Ингредиенты
Овсяные хлопья - 200 г
Мука пшеничная - 260 г
Маслины - ок.100 г
Томатная паста или кетчуп - 2-3 ст.л.
Вода - 500 мл
Дрожжи - 6 г
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Смесь сушеной зелени - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.ожка
В основе очень несложный рецепт хлеба, получается всегда и готовится очень быстро.
Приготовление
Сразу готовлю все необходимое.
Высыпаю хлопья в глубокую миску, добавляю дрожжи, сахар, соль, сушеные травки. Томатную пасту (если нет, то кетчуп) размешиваю с теплой водой, заливаю этой смесью хлопья. Прикрываю миску и ставлю в теплое место, хотя бы к батарее поближе. Оставляю на 25 -30 минут.
Маслины мелко нарезаю. Когда хлопья разбухнут, добавляю к ним маслины.
Добавляю порциями муку, перемешиваю.
Тесто должно получиться густым, но вымешивать, доводить его до гладкости не нужно.
Смазываю форму маслом и выкладываю тесто. Сверху можно посыпать горсткой овсяных хлопьев.
Ставлю форму с тестом в холодную духовку, включаю духовку на максимум и готовлю все время на сильном огне. На выпечку уходит до 40 минут (готовность проверяю деревянной шпажкой - липнуть тесто не должно).
Готово! Готовый хлеб стоит завернуть во влажное полотенце, так корочка будет мягче. В теплом виде по мне такой хлеб не такой вкусный, как когда остынет. А есть его оказалось вкуснее всего с сыром.