Рецепты
Рецепты: например канапе

Овсяный хлеб на скорую руку

Овсяный хлеб на скорую руку

Ингредиенты

Мука пшеничная - 2 стакана
Мука ржаная - 1 стакан
Овсяные хлопья - 1 стакан
Сахар - 1 ст.л.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Соль - 1/4 ч.л.
Масло подсолнечное - 1 ст.л.ожка
Вода - 500 мл
Предлагаю вашему вниманию рецепт самого быстрого хлеба, который когда-либо готовила. На весь процесс уходит примерно один час - и у нас на столе буханка свежего, ароматного и к тому же полезного (ведь на 1/4 часть он состоит из овсяных хлопьев) домашнего хлеба.

Приготовление

Первым делом подготовим все ингредиенты. Для измерения нам потребуется две банки - объемом 500 мл и 750 мл. Первую наполняем теплой водой, вторую - на 1/3 ржаной мукой, на 2/3 пшеничной мукой. Овсяные хлопья (обычные, которые требуют варки) отмеряем большой кружкой.
Первым делом подготовим все ингредиенты. Для измерения нам потребуется две банки - объемом 500 мл и 750 мл. Первую наполняем теплой водой, вторую - на 1/3 ржаной мукой, на 2/3 пшеничной мукой. Овсяные хлопья (обычные, которые требуют варки) отмеряем большой кружкой.
В глубокую миску высыпаем хлопья, добавляем к ним соль, сахар и дрожжи.
В глубокую миску высыпаем хлопья, добавляем к ним соль, сахар и дрожжи.
Заливаем хлопья теплой водой.
Заливаем хлопья теплой водой.
Аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Миску лучше прикрыть крышкой (или полотенцем).
Аккуратно перемешиваем и оставляем на 20 минут в теплом месте. Миску лучше прикрыть крышкой (или полотенцем).
Через это время видно, что хлопья набухли и дрожжи "ожили" - пузырятся. Можно замешивать тесто дальше.
Через это время видно, что хлопья набухли и дрожжи "ожили" - пузырятся. Можно замешивать тесто дальше.
Постепенно порциями добавляем всю муку и перемешиваем.
Постепенно порциями добавляем всю муку и перемешиваем.
Тесто получается достаточно густое. Вымешивать его руками до гладкого "шара" и оставлять подходить не нужно.
Тесто получается достаточно густое. Вымешивать его руками до гладкого "шара" и оставлять подходить не нужно.
Смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки (если используете металлическую, как я, а силиконовую можно немного сбрызнуть водой). Тесто выкладываем в форму и разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Форма для выпечки должна быть "с запасом", так как в процессе готовки хлеб поднимется. Сверху присыпаем небольшим количеством овсяных хлопьев (для более симпатичного вида нашего будущего хлеба).
Смазываем подсолнечным маслом форму для выпечки (если используете металлическую, как я, а силиконовую можно немного сбрызнуть водой). Тесто выкладываем в форму и разравниваем поверхность ложкой, смоченной водой. Форма для выпечки должна быть "с запасом", так как в процессе готовки хлеб поднимется. Сверху присыпаем небольшим количеством овсяных хлопьев (для более симпатичного вида нашего будущего хлеба).
Ставим форму с тестом в холодную духовку, затем духовку включаем и разогреваем до 200-220 градусов. Выпекаем при этой температуре до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки. У меня на выпечку хлеба ушло 35 минут, считая от включения духовки). На фото видно, что хлеб увеличился почти в два раза.
Ставим форму с тестом в холодную духовку, затем духовку включаем и разогреваем до 200-220 градусов. Выпекаем при этой температуре до готовности (готовность проверяем при помощи зубочистки. У меня на выпечку хлеба ушло 35 минут, считая от включения духовки). На фото видно, что хлеб увеличился почти в два раза.
Готовый хлеб вынимаем из формы и даем полностью остыть. Теплый хлеб немного пахнет дрожжами, у остывшего этот запах не чувствуется. Из указанного количества ингредиентов получается одна, но довольно увесистая буханочка (~850-900г).
Готовый хлеб вынимаем из формы и даем полностью остыть. Теплый хлеб немного пахнет дрожжами, у остывшего этот запах не чувствуется. Из указанного количества ингредиентов получается одна, но довольно увесистая буханочка (~850-900г).
Готово! У свежего хлеба получается плотная и хрустящая корочка и очень нежный, мягкий мякиш. После того как хлеб остынет, убираем его в пакет, так он прекрасно хранится в течение 3-4 дней (может и дольше, но не проверить не удавалось - съедался быстрее).
Готово! У свежего хлеба получается плотная и хрустящая корочка и очень нежный, мягкий мякиш. После того как хлеб остынет, убираем его в пакет, так он прекрасно хранится в течение 3-4 дней (может и дольше, но не проверить не удавалось - съедался быстрее).