Печень в шубе
Ингредиенты
Печень - 500 - 600 г
Молоко - 0,5 стакана
Яблоко - 1 шт
Морковь - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Соль, приправы - по вкусу
Масло подслнечное - 1,5 ст.л.
Печень, приготовленная таким образом, получается нежирной и низкокалорийной.
Приготовление
Для приготовления таким способом отлично подойдет любая печень - и свиная, и куриная, и, конечно же, говяжья. В данном случае я использовала свиную печень. Начинаем с того, что обрезаем с печени всё лишнее: жир, прожилки и т.д., затем промываем.
Затем нарезаем печень ломтиками толщиной примерно сантиметр-полтора.
Складываем нарезанную печень в глубокую миску и заливаем молоком. Молока должно быть столько, чтобы оно покрыло всю печень, в зависимости от выбранной емкости (миски) может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем полстакана. В таком виде печень надо выдержать как минимум час (лучше больше). Если оставляем на час-два, то при комнатной температуре, а если на ночь, то держим в холодильнике.
Через указанное время сливаем молоко, а печень выкладываем плотно в один слой в сковороду, подходящую для духовки (сковорода должна быть большого диаметра, как для пиццы). Дно сковороды надо предварительно смазать небольшим количеством подсолнечного (или сливочного) масла.
Сверху печень посыпаем солью и приправами по своему вкусу (у меня готовая приправа для мяса).
Лук чистим и нарезаем, на свое усмотрение, можно совсем мелко, можно кольцами, полукольцами или четверть кольцами. Затем слегка до мягкости обжариваем лук (на подсолнечном масле).
Морковь промываем, чистим и натираем на крупной терке.
После этого на печень выкладываем обжаренный лук, затем натертую морковь.
Яблоко выбираем не очень сладкое, лучше всего взять сорт "антоновка". Яблоко моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевинку с семенами. Затем натираем яблоко на крупной терке (кожуру не натираем, выбрасываем).
Далее натертое яблоко распределяем по поверхности нашего блюда. Отправляем сковороду в предварительно разогретую духовку и запекаем на среднем огне приблизительно сорок минут (впрочем, время готовки сильно зависит от конкретной духовки, так что проверяем готовность печени).
Готово! К печени в шубке подойдет любой гарнир - картофельное пюре, рис, гречка, макароны. Подавать желательно в горячем виде, в холодном печень становится жестче.