Селедка под шубой
![Селедка под шубой](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/1963-thumb.jpg)
Ингредиенты
селедки (или 1 большая) - 2 небольшие
картофеля - 500 г
моркови - 500 г
свеклы - 500 г
лук - 100 г
Яйца - 4 шт
майонеза - 250 г
Праздничный классический салат из селедки под овощной шубой. Из данного списка ингредиентов получается большое блюдо селедки под шубой, как раз для праздника в компании. Если же вы готовите в будни, то можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.
Селедку для рецепта желательно брать обычную бочковую (из солевого раствора). Если же использовать готовое филе селедки в масле, то, на мой взгляд, вкус готового блюда из-за масла и пряностей значительно ухудшается.
Во многих регионах постсоветского пространства готовят шубу не с яйцами, а с яблоками. Я предпочитаю все же шубу с яйцами, на мой взгляд, на вкус она получается нежнее. Если же вы решили готовить с яблоками, просто замените слой яиц слоем натертых яблок.
Приготовление
![Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13639.jpg)
Свеклу отварить в кастрюле в течение 1-2 часов (зависит от сорта и размера свеклы). Остудить.
![Картофель и морковь отварить в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13640.jpg)
Картофель и морковь отварить в течение 30-40 минут (нож должен легко протыкать овощи). Остудить.
![Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13641.jpg)
Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
![Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока. Затем вырезать все плавники и хвост.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13642.jpg)
Разделываем селедку. У селедки отрезать голову, разрезать вдоль брюха, вычистить внутренности. Тщательно промыть селедку внутри и снаружи. Далее сделать срез на спинке, вырезав одновременно верхний плавник. Далее равномерно захватив кожу от головы, аккуратно потянуть и снять кожу как перчатку вплоть до хвоста (как на фото). Потом точно так же с другого бока. Затем вырезать все плавники и хвост.
![Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки. Вынуть хребет, с реберными костями.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13643.jpg)
Далее селедку надрезать вдоль спинки, и разделить на две половинки. Вынуть хребет, с реберными костями.
![Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13644.jpg)
Тщательно просмотреть и удалить все оставшиеся реберные кости (как на фото), а также все кости, какие сможете найти.
![Порезать филе селедки небольшими кусочками.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13645.jpg)
Порезать филе селедки небольшими кусочками.
![Картофель почистить, натереть на средней терке.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13646.jpg)
Картофель почистить, натереть на средней терке.
![Яйца почистить, натереть на средней терке.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13647.jpg)
Яйца почистить, натереть на средней терке.
![Морковь почистить, натереть на средней терке.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13648.jpg)
Морковь почистить, натереть на средней терке.
![Свеклу почистить, натереть на средней терке.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13649.jpg)
Свеклу почистить, натереть на средней терке.
![Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость. Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13650.jpg)
Лук почистить, мелко порезать, положить в емкость. Залить кипятком, через пару минут воду слить (это делается, для того чтобы лук не горчил и стал менее острым).
![Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы. Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок. Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо. Выложить картофель, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13651.jpg)
Взять большое плоское блюдо (у меня блюдо диаметром внутренней части 20 см) или же взять две тарелки поменьше, тогда получится две шубы. Если у вас майонез в пакете, отрезать у пакета очень маленький уголок. Если майонез в банке, то переложить его в пакет и так же отрезать маленький уголок. Начинаем выкладывать ингредиенты на блюдо. Выложить картофель, равномерно полить майонезом (ложкой я майонез не размазывала, чтобы не приминать слои, тогда шуба получается более нежная и воздушная).
![Выложить кусочки селедки, полить майонезом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13652.jpg)
Выложить кусочки селедки, полить майонезом.
![Выложить лук.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13653.jpg)
Выложить лук.
![Выложить яйца, полить майонезом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13654.jpg)
Выложить яйца, полить майонезом.
![Выложить морковь, полить майонезом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13655.jpg)
Выложить морковь, полить майонезом.
![Выложить свеклу, полить майонезом.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13656.jpg)
Выложить свеклу, полить майонезом.
![Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13657.jpg)
Поставить шубу настаиваться в холодильник не менее чем на 3-4 часа, а еще лучше на ночь, тогда она станет наиболее вкусная.
![Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/1963-13658.jpg)
Перед подачей готовую селедку под шубой можно украсить любой зеленью.