Рецепты
Рецепты: например холодец

Пеламуша – десерт из виноградного сока

Пеламуша – десерт из виноградного сока

Ингредиенты

сок виноградный домашний - 900 мл
сахар - 4 ст.л.
мука кукурузная - 200 г
орехи грецкие - 1 стакан
кокосовая стружка - 2 ст.л.
Пеламуши – это традиционное грузинское сладкое блюдо и не только грузинское, готовят подобный десерт и в арабских странах. Готовят пеламуши обычно в холодное время года, а также на свадьбы и большие застолья и обязательно на Новый год - чтобы можно было сразу усладить много гостей. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, белый сок используют для свадебных столов, как символ чистоты невесты

Приготовление

У меня не оказалось кукурузной муки и,  поэтому помощью кофемолки я измельчила кукурузную крупу в муку.
У меня не оказалось кукурузной муки и, поэтому помощью кофемолки я измельчила кукурузную крупу в муку.
Сок для этого десерта лучше всего брать домашний, приготовленный из темных сортов винограда или смеси разных сортов винограда. У меня  был сок из винограда сортов Изабелла и Молдова. В половине количества сока размешиваем кукурузную муку.
Сок для этого десерта лучше всего брать домашний, приготовленный из темных сортов винограда или смеси разных сортов винограда. У меня был сок из винограда сортов Изабелла и Молдова. В половине количества сока размешиваем кукурузную муку.
Во вторую половину сока добавим сахар и доведем до кипения. Количество сахара добавляйте по своему вкусу и в зависимости от  сладости сока. В кипящий сок тонкой струйкой добавим разведенную в холодном соке кукурузную муку. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим сок до загустения  и готовности в течении 10-12 минут.
Во вторую половину сока добавим сахар и доведем до кипения. Количество сахара добавляйте по своему вкусу и в зависимости от сладости сока. В кипящий сок тонкой струйкой добавим разведенную в холодном соке кукурузную муку. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варим сок до загустения и готовности в течении 10-12 минут.
В силиконовые формочки насыпать немного дробленных грецких орехов и выложить горячую виноградную массу.
В силиконовые формочки насыпать немного дробленных грецких орехов и выложить горячую виноградную массу.
Можно выложить пеламушу в металлическую или стеклянную форму, которую предварительно смочить водой. Поставить десерт охлаждаться на 2-3 часа.
Можно выложить пеламушу в металлическую или стеклянную форму, которую предварительно смочить водой. Поставить десерт охлаждаться на 2-3 часа.
Готово! Перед подачей выложить десерт на тарелки, украсить орехами или по своему вкусу. Приятного аппетита!
Готово! Перед подачей выложить десерт на тарелки, украсить орехами или по своему вкусу. Приятного аппетита!