Рецепты
Рецепты: например голубцы

Пирог «Праздничный» с маком

Пирог «Праздничный» с маком

Ингредиенты

мука - 3,5 ст. (и еще немного на подсыпку)
молоко - 1 стакан
маргарин - 200 г
желтки - 2 шт
сахар - 3 ст.л.
соль - 0, 5 ч.л.
Дрожжи сухие - 5 г
мак - 1/2 стакан
мед - 2 ст.л.
сахарная пудра - 3 ст.л.
Интересное плетение выполнить совсем несложно(готовила по рецепту Надежды Андрияхиной).

Приготовление

В теплом молоке растворяем сахар и соль.Добавляем желтки и дрожжи. Перемешиваем.
В теплом молоке растворяем сахар и соль.Добавляем желтки и дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем размягченный маргарин (кусочками разделить его), растираем.Просеиваем и добавляем частями муку.Перемешиваем, тесто не должно быть крутым. Тесто завернуть в пакет и на ночь оставить в холодильнике.
Добавляем размягченный маргарин (кусочками разделить его), растираем.Просеиваем и добавляем частями муку.Перемешиваем, тесто не должно быть крутым. Тесто завернуть в пакет и на ночь оставить в холодильнике.
Мак залить кипятком, сцедить воду.Растереть мак в ступке или в блендере. Добавить мед и сахарную пудру.
Мак залить кипятком, сцедить воду.Растереть мак в ступке или в блендере. Добавить мед и сахарную пудру.
Тесто выложить на припыленный мукой стол. Разделить на 4 части.
Тесто выложить на припыленный мукой стол. Разделить на 4 части.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной полсантиметра, вырезать по тарелке или по крышке круг.
Каждую часть раскатать в пласт толщиной полсантиметра, вырезать по тарелке или по крышке круг.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху- часть маковой начинки.Получается "торт" из 4 "коржей" с маком. Теперь аккуратно делаем разрезы до самого низа, по всем слоям. Сначала крестом по центру. Теперь еще один крест, чтобы получилось 8 частей.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху- часть маковой начинки.Получается "торт" из 4 "коржей" с маком. Теперь аккуратно делаем разрезы до самого низа, по всем слоям. Сначала крестом по центру. Теперь еще один крест, чтобы получилось 8 частей.
Теперь на каждой 1/8 части сделать разрез по центру.Для наглядности показала синим цветом первый шаг, зеленым - второй, красным - третий разрез.
Теперь на каждой 1/8 части сделать разрез по центру.Для наглядности показала синим цветом первый шаг, зеленым - второй, красным - третий разрез.
Теперь каждый "лепесток с разрезом" нужно с центра поднять и завернуть внутрь, протянув за уголок через разрез. Расправить.
Теперь каждый "лепесток с разрезом" нужно с центра поднять и завернуть внутрь, протянув за уголок через разрез. Расправить.
По краю сделать небольшие надрезы и нажимы деревянной палочкой.
По краю сделать небольшие надрезы и нажимы деревянной палочкой.
Готово! Смазать взбитым яйцом и выпечь при 180 градусах.
Готово! Смазать взбитым яйцом и выпечь при 180 градусах.