Творожный пирог с маком
Ингредиенты
товорог - 500 г
мука - 450 г
молоко - 425 г
яблоки - 2 шт
сахар - 320 г
мак - 300 г
масло сливочное - 235 г
яйца - 2 шт
изюм - 75 г
манка - 50 г
ванильный сахар - 20 г
дрожжи сухие - 7 г
соль - 1/4 ч.л.
апельсиновая вода (я не добавляла) - нескомко капель
Рецепт из книги Юлии Высоцкой "Плюшки для Лелика". Очень вкусный пи рог!
Приготовление
Мак залить кипятком, варить 10минут. Затем воду тщательно слить. Добавить к маку 150г сахара и перемолоть через мясорубку или в блендере.
Подогреть 125мл молока, растопить 50г масла.250г муки просеять, добавить дрожжи, 40г сахара, щепотку соли, ванильный сахар.Добавить в мучную смесь растопленное масло и подогретое молоко, апельсиновую воду, замесить тесто. Накрыть миску полотенцем и поставить тесто в теплое место на 30 минут.
Оставшееся молоко (300мл) вылить в кастрюльку, добавить 40г сахара, 10г ванильного сахара, щепотку соли и закипятить. Добавить манку, довести до кипения, положить 50г масла, размешать и снять с огня и остудить. В остывшую манку добавить яйца, хорошо перемешать.
Яблоки почистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Изюм (у меня вяленая клюква) залить на 5минут горячей водой.
Манку разделить на 2 части. В одну часть добавить мак, изюм и яблоки.
Во вторую часть – протертый через сито творог.
Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики.
Выложить маковую начинку,
Затем творожную.
Оставшиеся: муку (200г), сахар (90г), масло (135г) перетереть в крошку.Присыпать крошкой пирог. Оставить пирог на 30минут в теплом месте.
Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовый пирог охладить в форме.
Готово! Приятного аппетита!