Пирог с киви и лимоном
Ингредиенты
мука пшеничная - 200 г
яйца куриные - 1 шт
сахар - 150 г
шоколад черный - 100 г
сметана - 5 ст.л.
киви - 1 шт
лимон - 1/2 шт
желе на выбор - 1 шт
Очень приятное сочетание кислых фруктов и сладкого шоколадного коржа-основы делает этот пирог неповторимым.
Приготовление
На первом этапе приготовьте корж-основу. Для этого в миску вбейте яйцо и взбейте миксером его в пену. После добавьте сахар и повторите процедуру.
Муку просейте с сухой содой и высыпьте во взбитое яйцо. Перемешайте немного. На водяной бане растопите черный шоколад (с содержанием какао не менее 70%) так, чтобы он стал однородным. Добавьте к нему ложку сахара, перемешайте и теплым влейте в тесто. Сразу при помощи миксера все взбейте в однородную массу, постепенно подливая порциями сметану.
В результате тесто должно получится густым. В форму его нужно выложить ложкой. Духовку разогрейте до 200 градусов (или на максимум) и поставьте корж-основу. Через четыре минуты поставьте огонь на минимум и выпекайте примерно пятнадцать минут. Корж должен, когда вы его будете доставать, оставаться все еще мягким. Сразу же переверните его на блюдо и оставьте остывать вверх ногами.
Киви нарежьте кружочками и очистите от кожуры.
Выложите киви в ту форму, в которой выпекали корж-основу. Замешайте пол пакетика фруктового желе со вкусом "Киви" в 100 мл теплой (не горячей) воды и поставьте остывать. Когда желе немного начнет схватываться, залейте им киви осторожно выливая его порциями по чайной ложке. Желательно, чтобы киви не всплыло. Желе должно слегка покрыть кружочки, хотя кончики местами могут выступать из желе. В таком виде оставьте его до затвердевания.
Тоже самое проделайте с лимоном. Но перед тем, как заливать на лимон желе, обильно посыпьте его сахаром. Вообще, желе нужно для того, чтобы фрукты не расползались, а были как корж.
Корж переверните так как надо и сделайте на нем сверху неглубокие засечки. Желе выньте из формы и выложите сначала лимоны, а сверху киви. Если желе сползает, можно прикрепить его при помощи зубочистки. После этого поставьте в холодильник, чтобы успевшее немного подтаять желе застыло и хорошо скрепилось.
Готово! Подавайте сразу из холодильника, холодным. Приятного всем аппетита! =)