Рождественское печенье с медом и орехами Меломакарона
Ингредиенты
Мука пшеничная - 450 г
Масло сливочное - 100 г
Масло оливковое - 100 мл
Йогурт ( без добавок) - 100 мл
Коньяк - 25 мл
Цедра апельсина - 1 шт
Корица - 1/2 ч.л.
Гвоздикa - по вкусу
Саxар-песок (100г - для теста, 150г - для сиропа) - 250 г
Орех грецкий (крупно молотый, 50 г - для теста, 50 г - для посыпки) - 100 г
Вода - 250 мл
Мед - 150 г
Сода - 1/2 ч.л.
Это сладкое печенье ничего общего не имеет ни с макаронами, ни с мелом. Вместе с "Курабьедес", в Рождество, оно непременный атрибут греческого застолья.
Приготовление
Взбиваем сливочное масло до бела, добавляем оливковое масло,сахар, йогурт,корицу, гвоздику,
цедру апельсина, орехи. Постепенно добавляем муку с содой, замешиваем тесто.
Раскатываем тесто колбаской, разделяем на кусочки.
Формируем печенье в форме овала.
Я еще использовала разные выемки и вырезала печенье различной формы.
Помещаем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекаем при температуре 190 гр. 30 минут до золотистого цвета.
Пока запекается печенье, готовим сироп. Для этого в кипящей воде растворяем сахар и кипятим его 3-5 минут. Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и даем остыть. Горячее печенье опускаем на 1 минуту в сироп,
вынимаем шумовкой, укладываем на блюдо и посыпаем орехами.
Готово! В итоге получаем нежное, тающее во рту печенье, с медовым ароматом и ореховым вкусом.