Кекс Рождественский
![Кекс Рождественский](https://cdn.cjbars.ru/recipes/thumbs/2629-thumb.jpg)
Ингредиенты
курога - 200 г
чернослив - 200 г
изюм - 200 г
финики - 200 г
фундук - 100 г
грецкий орех - 150 г
масло сливочное - 300 г
сахар - 250-300 г
яйца - 5 шт
корица -
цедра лимона - 1 ч.л.
имббирь - 1 ч.л.
ром - 100 г
цедра апельсина - 1 ч.л.
муки - 200-250 г
разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
Очень давно хотела испечь рождественский кекс, вот и пришло время для Рождества и рождественской выпечки ! С наступающим Рождеством!!
Приготовление
![Сухофрукты (изюм,чернослив, курага, финики без косточки ) можно с вечера вымыть, просушить и залить такой заправкой: коньяк смешать с тёртым имбирём и цедрой лимона, добавить корицу и гвоздику и оставить до утра настаиваться. Посуду закрыть пищевой плёнкой](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19927.jpg)
Сухофрукты (изюм,чернослив, курага, финики без косточки ) можно с вечера вымыть, просушить и залить такой заправкой: коньяк смешать с тёртым имбирём и цедрой лимона, добавить корицу и гвоздику и оставить до утра настаиваться. Посуду закрыть пищевой плёнкой
![Масло сливочное взбить с сахаром и яйцами так, чтобы получилась кремовая однородная масса](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19928.jpg)
Масло сливочное взбить с сахаром и яйцами так, чтобы получилась кремовая однородная масса
![Затем добавляем сухофрукты мелко нарезанные](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19929.jpg)
Затем добавляем сухофрукты мелко нарезанные
![фундук и грецкие орехи слегка обжарить и добавить к сухофруктам, всё перемешать, добавить ванилин и цедру апельсина](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19930.jpg)
фундук и грецкие орехи слегка обжарить и добавить к сухофруктам, всё перемешать, добавить ванилин и цедру апельсина
![Муку просеять и с разрыхлителем, добавить в тесто и всё перемешать (миксером будет из -за орехов не удобно, поэтому лучше лопаточкой, тогда масса будет однородная и орехи целыми). Делим тесто на две части](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19931.jpg)
Муку просеять и с разрыхлителем, добавить в тесто и всё перемешать (миксером будет из -за орехов не удобно, поэтому лучше лопаточкой, тогда масса будет однородная и орехи целыми). Делим тесто на две части
![Смазываем растительным маслом форму для кекса и выкладываем тесто в форму. Сверху украсить орехами и выпекать при температуре 175С в течение 55 -60 минут](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19932.jpg)
Смазываем растительным маслом форму для кекса и выкладываем тесто в форму. Сверху украсить орехами и выпекать при температуре 175С в течение 55 -60 минут
![а из другой части теста можно сделать маленькие кексы](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19933.jpg)
а из другой части теста можно сделать маленькие кексы
![Готовый рождественский кекс полить ромом или коньяком, посыпать сахарной пудрой (кекс очень долгое время может не портится, если его завернуть в бумагу и убрать в холодильник, при этом пропитать ромом и хорошо засыпать сахарной пудрой, запах будет обалденный)](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19934.jpg)
Готовый рождественский кекс полить ромом или коньяком, посыпать сахарной пудрой (кекс очень долгое время может не портится, если его завернуть в бумагу и убрать в холодильник, при этом пропитать ромом и хорошо засыпать сахарной пудрой, запах будет обалденный)
![а это маленькие кексы в разрезе пропитанные ромом и посыпанные сахарной пудрой. С Рождеством, здоровья и счастья!](https://cdn.cjbars.ru/recipes/steps/2629-19935.jpg)
а это маленькие кексы в разрезе пропитанные ромом и посыпанные сахарной пудрой. С Рождеством, здоровья и счастья!