На главную

Рождественская фантазия

Прекрасный и относительно легкий вариант десерта на праздничном столе. В нем совсем немного сахара, а сливки можно при желании заменить низкокалорийным йогуртом или обезжиренным творогом. Но так как готовила я это чудо первый раз, решила строго придерживаться рецепта. На вкус блюдо не приторное, нежное и чем-то напоминает мороженое. В общем хвалить этот десерт можно еще очень долго, так что готовьте и пробуйте. Это моя первая публикация на сайте, поэтому прошу не судить строго))
  • Ингредиенты
  • Яичный белок 1 шт.
  • Яичный желток 3 шт.
  • Сахар-песок 125 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Мука ржаная 25 г
  • Разрыхлитель теста 3 г
  • Цедра лимонная тертая ½ ч.л.
  • Цедра апельсина ½ ч.л.
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Кардамон ½ ч.л.
  • Гвоздика 7 шт.
  • Ванилин ½ ч.л.
  • Молоко 240 мл
  • Сливки 30-33% 150 мл
  • Сок лимона 50 г
  • Коньяк 25 мл
  • Сливки 10-11% 25 мл
  • Шоколад горький 70-80% какао 25 г
  • Перец душистый 2 шт.



Способ приготовления

  • Для приготовления бисквита отдельно взбиваем желток с сахаром, белок. Затем соединяем. Готовим Рождественская фантазия, шаг 1
  • Смешиваем оба вида муки, добавляем разрыхлитель. Готовим Рождественская фантазия, шаг 2
  • Соединяем смесь яичную и мучную. Подливаем молоко. Добавляем "Сухие духи" - щепотку, если таковой пряной смеси у вас в магазине не обнаружилось, можете добавить другую (напр. для пряников) или же смешать по желанию несколько специй, как я собственно и сделала. Выливаем в форму и выпекаем до готовности при 180°C. Готовим Рождественская фантазия, шаг 3
  • Получившийся корж охлаждаем и режем на небольшие кусочки. Готовим Рождественская фантазия, шаг 4
  • Готовим крем. Предварительно замачиваем желатин. Молоко выливаем в сотейник, добавляем "Сухие духи" или аналог (подробнее на 3-ем этапе), сахар и прогреваем примерно до 70°C. Затем постепенно начинаем вливать желтки и при этом постоянно помешиваем крем. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. После этого увариваем смесь до консистенции сметаны, продолжая помешивать. Добавляем набухший желатин и охлаждаем. Готовим Рождественская фантазия, шаг 5
  • Пока крем остывает взбиваем сливки, добавляем к охлажденному крему и все тщательно перемешиваем. Готовим Рождественская фантазия, шаг 6
  • Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см.). Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем сахар и тушим до состояния полумягкости. Затем вливаем коньяк, тушим еще 2-3 мин и оставляем в кастрюле на 10 мин. для охлаждения. Готовим Рождественская фантазия, шаг 7
  • Собираем десерт. В порционные силиконовые формы (вместо них использовала обычные пластиковые стаканчики))) выкладываем готовый пряный крем, на него кладем слой охлажденных яблок, накрываем кусочком бисквита и замораживаем (примерно 1.5 часа). Затем аккуратно вынимаем из формы. При подаче, можно украсить пряным ганашем)) Готовим Рождественская фантазия, шаг 8
  • Для тех кто, как и я, обожает украшать десерты всякими прекрасностями, рецепт пряного ганаша*. *Ганаш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Прогреваем сливки в сотейнике, доведя до кипения, затем добавляем душистый перец и снимаем с огня на 15 мин. Удаляем перец и снова прогреваем сливки, добавляем шоколад и промешиваем до однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры.
  • Как только наш ганаш остыл смело принимаемся за украшение десерта. Приятного аппетита!)
http://foodclub.ru/detail/38177