Рождественская фантазия
Ингредиенты
Яичный белок - 1 шт
Яичный желток - 3 шт
Сахар-песок - 125 г
Мука пшеничная - 60 г
Мука ржаная - 25 г
Разрыхлитель теста - 3 г
Цедра лимонная тертая - ½ ч.л.
Цедра апельсина - ½ ч.л.
Корица молотая - ½ ч.л.
Кардамон - ½ ч.л.
Гвоздика - 7 шт
Ванилин - ½ ч.л.
Молоко - 240 мл
Сливки 30-33% - 150 мл
Сок лимона - 50 г
Коньяк - 25 мл
Сливки 10-11% - 25 мл
Шоколад горький 70-80% какао - 25 г
Перец душистый - 2 шт
Прекрасный и относительно легкий вариант десерта на праздничном столе. В нем совсем немного сахара, а сливки можно при желании заменить низкокалорийным йогуртом или обезжиренным творогом. Но так как готовила я это чудо первый раз, решила строго придерживаться рецепта. На вкус блюдо не приторное, нежное и чем-то напоминает мороженое. В общем хвалить этот десерт можно еще очень долго, так что готовьте и пробуйте. Это моя первая публикация на сайте, поэтому прошу не судить строго))
Приготовление
Для приготовления бисквита отдельно взбиваем желток с сахаром, белок. Затем соединяем.
Смешиваем оба вида муки, добавляем разрыхлитель.
Соединяем смесь яичную и мучную. Подливаем молоко. Добавляем "Сухие духи" - щепотку, если таковой пряной смеси у вас в магазине не обнаружилось, можете добавить другую (напр. для пряников) или же смешать по желанию несколько специй, как я собственно и сделала. Выливаем в форму и выпекаем до готовности при 180°C.
Получившийся корж охлаждаем и режем на небольшие кусочки.
Готовим крем. Предварительно замачиваем желатин. Молоко выливаем в сотейник, добавляем "Сухие духи" или аналог (подробнее на 3-ем этапе), сахар и прогреваем примерно до 70°C. Затем постепенно начинаем вливать желтки и при этом постоянно помешиваем крем. Это необходимо для того, чтобы желтки не свернулись. После этого увариваем смесь до консистенции сметаны, продолжая помешивать. Добавляем набухший желатин и охлаждаем.
Пока крем остывает взбиваем сливки, добавляем к охлажденному крему и все тщательно перемешиваем.
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками (примерно 1 см.). Сбрызгиваем лимонным соком, добавляем сахар и тушим до состояния полумягкости. Затем вливаем коньяк, тушим еще 2-3 мин и оставляем в кастрюле на 10 мин. для охлаждения.
Собираем десерт. В порционные силиконовые формы (вместо них использовала обычные пластиковые стаканчики))) выкладываем готовый пряный крем, на него кладем слой охлажденных яблок, накрываем кусочком бисквита и замораживаем (примерно 1.5 часа). Затем аккуратно вынимаем из формы. При подаче, можно украсить пряным ганашем))
Для тех кто, как и я, обожает украшать десерты всякими прекрасностями, рецепт пряного ганаша*. *Ганаш (фр. ganache, ранее также встречалось написание ганаж) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов. Прогреваем сливки в сотейнике, доведя до кипения, затем добавляем душистый перец и снимаем с огня на 15 мин. Удаляем перец и снова прогреваем сливки, добавляем шоколад и промешиваем до однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры.
Как только наш ганаш остыл смело принимаемся за украшение десерта. Приятного аппетита!)