Скумбрия с гречневой кашей
Ингредиенты
Рыба скумбрия - 2 шт
Гречневая крупа - 100 г
Лук репчатый - 1 шт
Растительное масло без запаха - 2 ст.л.
Сметана - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Сочетание гречневой каши с рыбой немного непривычное, по крайней мере для нас, но заслуживающее внимания - оказалось, что эти вкусы прекрасно сочетаются. Большой плюс - нет специфического "аромата" скумбрии при приготовлении.
Приготовление
Гречневую крупу отвариваем до готовности (у меня гречка в пакетиках - варится 15 мин после закипания, при варке добавляем соль), лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Смешиваем гречку с обжаренным луком и даем немного остыть.
Скумбрию (предварительно размороженную) потрошим, отрезаем голову, хорошо промываем и вынимаем хребет. Расстилаем на столе кусок фольги и выкладываем на него одну скумбрию, кожей вниз, раскрыв "как книжку". Чуть-чуть её подсаливаем.
На скумбрию выкладываем гречневую кашу с луком.
Сверху на кашу кладём вторую скумбрию, так же "раскрытую", и внутри чуть подсоленную, кожей вверх.
Смазываем верхнюю рыбку сметаной (без сметаны можно обойтись, но с ней будет корочка красивее).
Заворачиваем фольгу бортиками, так чтобы каша скрылась за фольгой, а верхняя скумбрия осталась открытой. В таком виде кладем в сковороду для духовки, наливаем в неё немного воды. Запекаем в разогретой духовке на среднем огне минут 30, до румяной корочки.
Готово! Перед подачей разрезаем на порционные куски.