Соус для пиццы
Ингредиенты
томатное пюре - 500 г
соль морская - 0.5 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
базилик сушеный - 0.5 ст.л.
масло оливковое - 30 мл
сахар песок - 10 г
орегано сушеный - 0.5 ч.л.
Приготовление
Прежде, чем начать готовить соус для пиццы, нужно приготовить томатную пасту. Можно конечно взять готовую пасту, но лучше использовать свежеприготовленную. Для этого нужно обдать томаты кипятком и сделать разрезы крест – накрест. Затем снять кожицу и при необходимости удалить семена. Томаты нужно измельчить в пюре в блендере или протереть их на сито.
При желании можно приготовить пюре не только из томатов, но и из болгарского перца, который предварительно нужно запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Можно запекать до состояния, когда кожура начала чернеть, в этом случае перец приобретет пряный вкус.
Полученную пасту нужно вылить в глубокую кастрюлю, в которой будет вариться соус. Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на среднем огне. В это время нужно влить оливковое масло, добавить соль и сахар по вкусу. Сахар нужно добавлять, учитывая кислинку томатного пюре. Все тщательно перемешать и на маленьком огне варить в течение 20 минут.
Примерно за пять – семь минут до окончания варки, нужно мелко нарезать чеснок и нарезать свежую зелень. Можно также использовать сушеную зелень, все зависит от ваших предпочтений. Все добавить в пюре и хорошо перемешать, дать покипеть еще несколько минут. При этом соус должен немного загустеть во время варки. Затем снять с огня и дать остыть.
Остывший томатный соус можно использовать при приготовлении пиццы или пасты. Его можно также хранить в холодильнике в течение недели в герметичной посуде. Соус можно также кушать просто, добавляя его в различные блюда вместо кетчупа. Готовится он совсем не сложно, а результат понравится всем, кто попробует хотя бы ложку. Готовьте с удовольствием!