Томатная сальса
Ингредиенты
помидоры малиновые или черри - 500 г
чеснок - 3 зуб
оливковое масло - 0,5 стакана
базилик свежий - 0.5 пучок
перец черный свежемолотый - по вкусу
соль морская - по вкусу
Это рецепт с кухни итальянского ресторанчика, принадлежащего потомственным итальянским поварам с острова Сардиния. это и сальса, и заправка, и самостоятельная закуска.
Приготовление
Подготовить продукты. Базилик и помидоры вымыть и обсушить.
Помидоры мелко нарезать. Для этой сальсы лучше брать помидоры сладких сортов.
Чеснок очистить, раздавить зубчики чеснока плоскостью ножа. Целые, только раздавленные зубчики будут отдавать аромат, и их всегда можно выловить. Если вы любите много чеснока и любите, когда он попадается в блюде, его можно полностью измельчить.
Нарезанные помидоры складывать сразу в емкость для хранения.Добавить чеснок к томатам
Оборвать листочки базилика, мелко порвать руками и добавить туда же.Я не рекомендую резать зелень ножом, так как в этом случае она окисляется от соприкосновения с металлами, и быстро теряет свою свежесть и аромат
Добавить свежемолотый черный перец. Щепотку крупной морской соли. Залить оливковым маслом. Перемешать.
Готово! Можно ставить в холодильник. Через пару часов уже будет вкусно, но чем дольше стоит - тем лучше становится. Масло настаивается, вкусы смешиваются, масло напитывается ароматами чеснока и базилика - красота!
Обжарить хлеб на хорошо разогретой сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета, или подсушить в духовке...
Готово! И выложить на него настоявшуюся сальсу. Получится вкуснейшая брускетта с томатами. Но вариантов использования данной сальсы огромное множество. Ее можно добавлять в овощные салаты, омлеты, гаспаччо, бутерброды, поливать ею пасту, блюда из овощей, особенно из баклажанов, подавать к шашлыкам, мясу, есть с моцареллой, и, наверное, даже с картошкой фри)). В общем, это - чудо-вещь! Очень рекомендую!