Торт «Кучерявый пинчер» (мой вариант)
Ингредиенты
яйца - 2 шт
сахар - 1 и 2/3 стакана
мед - 3 ст.л.
сода - 1 ч.л.
уксус - 1 ч.л.
мука - 1.5 стакана
какао - 2 ст.л.
сметана домашняя - 400 г
кефир - 400 мл
ванильный сахар - 10 г
гранат - 1/2 шт
Глазурь: -
какао - 3 ст.л.
сахар - 3 ст.л.
молоко - 3 ст.л.
масло сливочное - 20 г
кокосовая стружка - 2 ст.л.
Любимый торт нашей семьи, пеку его уже более 25 лет. В первоначальном рецепте торта отсутствовали добавки в виде фруктов. Но со временем я стала добавлять в торт чернослив, курагу, изюм, зерна граната, кусочки персика, абрикоса, ананаса и каждый раз торт приобретал свою изюминку и был сюрпризом для моих близких. До сих пор на праздники и дни рождения, наряду с новым тортом я пеку обязательно торт «Кучерявый пинчер» по настоятельным просьбам моих близких и друзей!
Приготовление
Смешиваем миксером на низких оборотах домашнюю сметану и кефир. Отливаем 1 стакан сметаны (200 мл) для теста. Остальную сметану (600 мл) взбивает с 1 стаканом сахара и ванильным сахаром, постепенно увеличивая обороты миксера, до увеличения в объеме и загустения. Крем готов, поставим его в холодильник.
Яйца взбить с сахаром в течении 5-6 минут. Затем, продолжая взбивать, добавить тонкой струйкой мед и сметану.
Добавить погашенную уксусом соду и, в несколько приемов муку. Осторожно размешать ложкой снизу вверх. Дно формы Ф-23 см застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить 1/3 теста, разровнять.
В оставшееся тесто добавить какао, размешать и выложить тесто в другую форму, можно меньшего диаметра, чем первая. Выпекать при температуре 180 градусов: белый корж 15 минут, шоколадный корж – 25 минут.
Коржи остудить на решетке. Белый корж выложить на блюдо.
Шоколадный корж разрезать на кубики 1.5х1.5 см.
Гранат почистить и разобрать на зерна.Смазать белый корж небольшим количеством сметанного крема, посыпать зернами граната.
Кубики шоколадного коржа частями выкладывать в крем, слегка перемешать (без фанатизма).
Затем кусочки с кремом выкладывать горкой на белый корж, пересыпая зернами граната.
Для глазури соединить сахар, какао, молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать до его растворения. Немного остудить и полить сверху торт.
Сверху можно посыпать кокосовой стружкой. Поставить торт в холодильник дл пропитки на 3 часа.
Готово! Приятного аппетита!