Рецепты
Рецепты: например жареная вобла

Творожная пасха

Творожная пасха

Ингредиенты

творога (9% и выше) - 600 г
сметаны (20%) - 200 г
сливочного масла - 100 г
сахар - 100 г
(или 2 яйца) - 4 желтка
ванильный сахар - 1 ч.л.
изюма - 100 г
цукатов - 100 г
Творожная пасха вареная с изюмом и цукатами. Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовится один раз в году, к празднику Пасхи. Пасхи по методу приготовления бывают сырые и вареные. Я приготовила вареную пасху, пасха получается довольно сладкая и калорийная, какой и должна быть. Указанных ингредиентов хватает на одну пасху размером 16 см по высоте и диаметром в нижней части 15 см.

Приготовление

Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном). Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.
Творог протереть через мелкий дуршлаг (протирать сразу в кастрюлю с толстым дном). Если у вас нет кастрюли с толстым дном, тогда можно готовить на водяной бане.
Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками. Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки.
Добавить сметану, сливочное масло, порезанное кубиками. Также добавить сахар, ванильный сахар, желтки.
Перемешать и поставить на плиту.
Перемешать и поставить на плиту.
Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности. Масса станет более жидкая - это нормально.
Подогревать творожную массу на небольшом огне, все время перемешивая и добиваясь полной однородности. Масса станет более жидкая - это нормально.
Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха. До кипения не доводить.
Подогревать необходимо до момента, когда снизу начнут подниматься пузырьки воздуха. До кипения не доводить.
Снять массу с огня, остудить до теплого состояния. Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.
Снять массу с огня, остудить до теплого состояния. Добавить цукаты и изюм (его предварительно промыть и просушить в салфетке). Перемешать.
Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку  и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.
Пасочницу поставить в тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Саму пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Края марли должны свисать, складки марли внутри пасочницы лежать в углах. Если у вас нет пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или чистый цветочный горшок с отверстием снизу. Или же обрезать большую пластиковую бутылку и снизу сделать несколько отверстий, через которые будет стекать сыворотка.
Залить в пасочницу творожную массу.
Залить в пасочницу творожную массу.
Завернуть края марли наверх.
Завернуть края марли наверх.
Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока). Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
Придавить тарелкой и сверху поставить груз (банку с водой или литровый пакет молока, сока). Поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.
Затем груз снять, развернуть марлю. Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю. Затем украсить по вкусу.
Затем груз снять, развернуть марлю. Накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю. Затем украсить по вкусу.
Внутри.
Внутри.
Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком. Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.
Я украсила мелкой сахарной посыпкой, сахарными листиками и цветочком. Творожная пасха станет достойным украшением стола на празднике Пасхи.