Ванильно-клубничное мороженое
Ингредиенты
клубника - 800 г
молоко - 600 мл
сливки 30% - 170 мл
яйца (желтки) - 6 шт
стручки ванили - 2 шт
сахар - 170+40 г
мед - 2 ст.л.
Я готовлю домашнее мороженое для дочки давно, самое любимое у нас - ванильно-клубничное. Только купите в лавках специй настоящую ваниль, а не ванилин.
Приготовление
Клубнику помыть, обсушить, засыпать 2 столовыми ложками сахарного песка и начать варить на медленном огне, постоянно помешивая. После закипания варите минут 20.
Пока варится клубника, отделите желтки от белков. В миске смешиваем молоко, сливки, желтки, сахар и мед. Затем добавляем стручки и семена ванили в смесь. Ставим смесь на средний огонь и помешивая начинаем нагревать. Когда смесь станет горячей, процедить от ванили. И нагреть еще немного, но НЕ доводите до кипения.
Берем тазик с ледяной водой, высыпаем туда еще льда, т.е. делаем ледяную баню. Взбиваем молочную смесь и в процессе добавляем остывшую клубнику. Взбиваем хорошо. Если вам нравятся кусочки ягод в мороженом - то взбивайте венчиком, если любите однородное - возьмите блендер и хорошо взбейте.
А теперь самое нелюбимое. Ставим миску с мороженым в морозилку. Если у вас нет мороженицы, то мороженое нужно мешать каждые 20 минут в течение 3х часов, иначе образуются кристаллы воды. Потом оставить в морозилке еще на 8-9 часов.