варенье из арбуза
Ингредиенты
                                    арбуз (мякоть) - 1 кг
                                
                            
                                    сахар - 1,5 кг
                                
                            
                                    вода - 400 мл
                                
                            
                                    ванилин - 10 г
                                
                            
                                    лимоны - 1/2 шт
                                
                            Приготовление
Возьмите арбуз и помойте его. Затем разрежьте на несколько частей, чтобы было легче освободить мякоть от зеленой кожуры.
                Затем отделите белую часть мякоти (это та, что ближе была к зеленой кожуре) от красной части. Ее порежьте на кусочки (3х3), также как и сочную красную мякоть арбуза. Потом положите в воду белые кусочки корочки.
                Красную мякоть арбуза следует промыть холодной водой. Потом закипятите воду в миске (кастрюле, тазике), и положите в нее мякоть (красную). Варите 6-11 минут на среднем огне. Через это время откиньте ее на дуршлаг (сито). Оставьте, пусть остынет.
                Далее сварите простой сахарный сироп. Добавьте в кипящую воду нужное количество сахарного песка и варите, пока он не раствориться в ней (без остатка). Затем выложите в емкость (таз, миска, кастрюля) остывшую вареную мякоть арбуза, а также добавьте белые кусочки мякоти, которую вы замачивали ранее.
                Залейте всю эту массу приготовленным кипящим сиропом (сахар плюс вода). Варите варенье около получаса (можно минут двадцать-двадцать пять). Потом снимите варенье с  плиты, и оставьте остывать 2 часа.  После этого повторите тоже действие – варите 20-25 минут, остудите 2 часа.
                Помытый лимон разрежьте пополам. Выдавите сок из одной половины. Добавьте его в уже практически готовое варенье из арбуза. Варите еще минут пять, а потом добавьте ванилин, и проварите минут шесть, периодически помешивая. Снимите, разлейте по баночкам. Арбузное варенье храните в холодильнике.