Варенье из шелковицы
Ингредиенты
шелковица - 1 кг
сахар - 1,5 кг
лимоны - 1 шт
Приготовление
Шелковицу помойте. Обсушите и удалите веточки и мелкий мусор. Легче всего это сделать, поместив ягоду в миску и залив водой. Весь мусор всплывет на поверхность, и вы легко его удалите.
Далее перекиньте чуть подсохшую шелковицу в емкость для приготовления варенья. Это может быть широкая кастрюля, таз или миска с широким дном. Засыпьте ягоду необходимым количеством сахара. Слегка перемешайте, встрянув посуду в разные стороны. Поставьте шелковицу настаиваться на сутки.
Когда ягода пустит сок и сахар немного растит, переместите посуду с вареньем на плиту. Включите несильный огонь и варите, помешивая каждые десять минут, пока ягода не станет мягче и прозрачнее. Сироп при этом должен загустеть. Густоту варенья вы определите сами.
А, пока варенье из шелковицы вариться, вымойте 1 лимон. Обсушите его и снимите цедру. Желательно снимать ее тонкими полосками, чтобы потом было легко покрошить их. Затем бросьте цедру в варенье за пять минут до окончания варки. Перемешайте деревянной ложкой.
В приготовленную сухую стеклянную тару потом разложите горячее варенье из шелковицы. Закройте плотно крышками. Поставьте остывать, а через сутки переместите банки в другое, более темное место.