Варенье из дыни
Ингредиенты
дыня (мякоть) - 1 кг
сахар - 1,5-2 кг
вода - 2 стакан
ванилин - по вкусу
лимонная кислота - по вкусу
Приготовление
Подготовьте дыню для варки варенья. Выбирайте не очень спелую дыню. Она должна быть полуспелая, что бы в варенье ее кусочки не стали сплошной массой. Помойте плод. Срежьте с обсушенной дыни корочку. Разрежьте ее затем пополам, и удалите все зернышки. Порежьте кусочками дыню, равномерными, однако не очень мелкими. В некоторых рецептах дыню окунают в раствор гашеной извести на полчаса (из расчета ½ стакана на 5 литров воды), а затем промывают водой (холодной).
Разделите сахар на две части. Подготовленную таким образом дыню следует посыпать сахаром, а затем поставить миску с плодом и сахаром в холодное место на два часа настаиваться. В другом рецепте дыню в сиропе держат не менее 7-ми часов.
Сварите из оставшейся части сахара сироп. Дыню, затем, залейте горячим сиропом. Оставьте сироп на сутки и на следующий день повторить действие. Дыню следует вытащить, а раствор снова проварить. Опять залейте кусочки плода и оставить. Последний третий раз прокипятить сироп вместе с дыней десять минут.
Если дыня сочная, а сироп из-за этого слишком жидкий, то второй раз можно проварить варенье (на слабом огне) также от десяти до пятнадцати минут. Добавьте лимонную кислоту и ванилин в самом конце варки варенья. Дождитесь, пока оно не загустеет. Разлейте по сухим баночкам горячее варенье из дыни. Переверните их и остудите, укутав.