Рецепты
Рецепты: например борщ

Ягодный пирог со смородиной

Ягодный пирог со смородиной

Ингредиенты

мука - 200 г
сахар - 100 г
Масло сливочное - 100 г
яйцо - 1 шт
черной смородины - 300 г
сгущенки - 70 г
молока - 70 г
без горки крахмала (картофельного) - 1 ст.л.
сахарная пудра для посыпки -
Кисло-сладкий пирог с сочной начинкой из черной смородины. Сладкий слоеный песочный корж и кисленькая начинка из сочных ягод – прекрасное вкусовое сочетание. Я использовала замороженную смородину, но, конечно же, подойдет и свежая.

Приготовление

Готовим тесто.  В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке масло.  Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Готовим тесто. В емкость положить муку и сахар. Туда же натереть на крупной терке масло. Периодически слегка перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.
Перемешать муку с маслом, вбить яйцо, слепить руками тесто в комок (долго не месить). При необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды.
Перемешать муку с маслом, вбить яйцо, слепить руками тесто в комок (долго не месить). При необходимости можно добавить столовую ложку холодной воды.
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см).  Разровнять, должны получиться бортики 2-3 см высотой.  Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в круг диаметром больше на 2-3 см, чем форма для выпечки. Обернуть тесто на скалку и перенести в форму (я использовала форму диаметром 22 см). Разровнять, должны получиться бортики 2-3 см высотой. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах, поставить в холодильник на 30 минут.
Черную смородину, не размораживая, положить в дуршлаг. Ошпарить кипятком из чайника, оставить на 10 минут, чтобы вся вода стекла.
Черную смородину, не размораживая, положить в дуршлаг. Ошпарить кипятком из чайника, оставить на 10 минут, чтобы вся вода стекла.
Сделать заливку – смешать крахмал, сгущенку и молоко.
Сделать заливку – смешать крахмал, сгущенку и молоко.
Форму с тестом поставить  в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Форму с тестом поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20 минут.
Затем выложить на корж смородину.
Затем выложить на корж смородину.
Залить заливкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.
Залить заливкой. Поставить обратно в духовку и выпекать еще 20-25 минут при той же температуре.
Готовый пирог остудить.
Готовый пирог остудить.
Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Посыпать сахарной пудрой через ситечко.