Апельсиновый джем
Ингредиенты
апельсины - 1,5 кг
лимон - 2 шт
лимонный сок (ок. 2-3 шт) - 1/3 стакан
сахар - 3 стакан
Продолжу тему консервирования, тем более что домашние варенья и джемы гарантировано сделаны из правильных фруктов и ягод и без консервантов. Сегодня предложу вам приготовить апельсиновый джем по рецепту, который я нашла в Интернете и опробовала уже не раз. Поверьте мне, джем получается ну очень вкусным!
Приготовление
Лимоны и апельсины помойте и обсушите. Банки простелиризуйте (я уже писала как в земляничном варенье) поставьте сушиться.
Нам понадобится большая эмалированная кастрюля для варки джема
С апельсинами поступаем так - срезаем цедру острым ножом. Дальше срезаем мембранны и белую кожуру и кладем отдельно, а мякоть нарезаем кусочками.
Цедру нарезаем соломкой.
2 лимона нарезаем вместе с кожурой на кусочки, косточки и мембраны отложите в тарелку к мембране апельсинов.
В кастрюлю выкладываем апельсины, апельсиновую цедру, лимоны кусочками. С оставшихся лимонов натираем цедру и выдавливаем сок и добавляем в кастрюлю. Наливаем 3 стакана кипяченой воды. Берем марлю в три-четыре слоя и выкладываем в нее мембранный материал, завязываем мешок и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне, постоянно помешивая.
Вынимаем мешок, отжимаем. Добавляем сахар, увеличиваем огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Дальше варим минут 10, на среднем огне и разливаем по банкам
Закрываем неплотно крышками и стерилизуем минут 5-7. Заворачиваем плотно.