Арахисовый торт с кремом шантийи
Ингредиенты
мука - 2 стакан
яйцо - 6 шт
масло сливочное - 100 г
сахар - 300 г
густая сметана или сливки 33% - 400 г
сахарная пудра - 100 г
цукаты - 100 г
изюм - 150 г
арахис - 200 г
разрыхлитель - 2 ч.л.
ванилин - 20 г
морковь - 1-2 шт
Крем шантийи (второе название "крем шантильи") - это простой французский крем на основе взбитых сливок с сахарной пудрой с добавлением ванили.
Арахисовый торт с кремом шантийи получается с очень необычным и ярким вкусом.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, морковь, натертую на на мелкой тёрке, и всё перемешать.
Обжарить арахис.
В морковно-яичную массу добавить жареный арахис, ванилин и изюм, мелко нарезанные цукаты.
Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Взбить венчиком в течение 5 минут, разделить на 2 части или на 4 (тогда готовые коржи разрезать не надо, но выпекать в 4 захода), выложить тесто в форму и испечь.
Выпекать арахисовый торт до готовности при температуре 175 С.
Крем шантийи или шантильи очень простой: это взбитые сливки с сахарной пудрой и любым сиропом (ликером) и ванилином. Главное, взбивать нужно осторожно, чтобы не перебить сливки и не получилось масло.
Остывшие готовые коржи слегка пропитать одной столовой ложкой рома, потом промазать кремом и присыпать арахисом.
Для того чтобы приготовить апельсиновые цукаты, нужно снять кожуру с апельсинов, нарезать апельсиновые корки, проварить их в течение 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем слить воду, засыпать сахаром, добавить немного воды и снова уваривать до тех пор, пока не испарится жидкость. Готовые цукаты обвалять в сахаре. Цукатами можно украшать десерты, добавлять в кашу и пить с ними чай.
Верхний корж смазать кремом и присыпать арахисом, а сверху крем немного посыпать корицей. Поставить в холодильник на 30 минут.
Арахисовый торт с кремом шантийи готов. Приятного чаепития!