Ароматный хлеб из тыквы с клюквой, апельсином и бренди
Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Яйцо - 3 шт
Сахар коричневый - 1 стакан
Тыква - 300-400 г
Апельсин - 1 шт
Имбирь (порошковый) - 0,5 - 1 ч.л.
Гвоздика (молотая) - 1/2 ч.л.
Корица - 0,5 - 1 ч.л.
Ванилин - 0,5 - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сода (для теста) - 1 ч.л.
Разрыxлитель теста - 1 ч.л.
Клюква (сушеная) - 1/2 стакан
Бренди (или коньяк) - 50 мл
Масло оливковое - 2 ст.л.
Это рецепт канадской выпечки. В Канаде выпечка осенью - это обязательно с добавлением тыквы. Cамый популярный праздник Thanksgiving (День благодарения), и в меню кроме традиционной индейки обязателен тыквенный пирог или хлеб. Сладкий и ароматный тыквенный хлеб с клюквой, апельсином и бренди. Эти сочетания придают хлебу золотой цвет, а аромат привлечет внимание сразу же, как поставите ваш хлеб в печь.Спасибо за рецепт Ольге/ХельгаС из Канады.
Приготовление
Насыпаем в миску сухие ингредиенты:муку, имбирь, корицу, гвоздику, ванилин и соль. А также соду и разрыхлитель. Внимание! Имбирь, корицу и гвоздику нужно класть ОСТОРОЖНО: если не любите яркого вкуса пряностей, то только по 0,5 ч.л.!
Очищаем тыкву от семян и натираем на терке, добавляем цедру 1 апельсина.
В третью миску добавляем и взбиваем поочерёдно яйца с половиной стакана коричневого сахара.
Хорошо взбиваем. Добавляем оставшийся сахар и взбиваем до его расстворения.
Все взбиваем опять, выжмем сок из апельсина и добавим 2 столовых ложки масла оливкового, рюмаШку бренди или коньяка...
... полстакана клюквы сухой, все перемешаем
Добавить тыкву, постепенно ввести сухую смесь.
Выкладываем тесто в форму, не забыв смазать дно формы маслом.
Выпекаем в духовке ок. 50 мин., до "сухой лучины". Интересно: Этот хлеб довольно долго не черствеет.
Готово! Ароматной Вам осени и приятного аппетита!