Бабушкины блинчики и Блинный торт
Ингредиенты
вода - 0.5 л
сода - 1/2 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
ванилин - по вкусу
соль - 1 щепотка
яйцо - 2 шт
мука - 150-180 г
растительное масло - 1 ст.л.
размягченное сливочное масло - для смазки блинов
сахар - для посыпки блинов
Для крема: сметана - 350 г
сгущеное молоко - 150 г
кондитерская посыпка - для украшения
Это мои любимые с детства блинчики! Бабушка всегда пекла их нам по воскресным дням. Блинчики получаются тонкие, ажурные, с дырочками и хрустящими краешками :) Как же я их люблю! И уже не раз делала из них торт. Угощайтесь ;)
Приготовление
Вскипятить воду, сразу всыпать соду, она должна возмущенно зашипеть. Затем добавить соль, сахар и ванилин, размешать. Когда с воды сойдет пар, добавить яйца, размешать с помощью венчика,
постепенно добавить муку, продолжая мешать венчиком.
Влить масло и окончательно замесить блинное тесто.
Разогреть сковороду с 1 ч.л. растительного масла, набрать в половник блинное тесто, вылить на сковороду, немного поворачивая и наклоняя её, чтобы тесто распределилось равномерно по всей поверхности. Жарить блинчики на среднем огне по 1-1,5 минуты с одной стороны (или как только перестанут блестеть) и примерно по 40 секунд с другой до зарумянивания.
Каждый блинчик смазать размягченным сливочным маслом, присыпать сахаром. Подавать горячими с пылу с жару! Хотя и в холодном виде они хороши!
Для блинного торта приготовить крем. Взбить сметану со сгущенкой.
Каждый блинчик промазать кремом, укладывая друг на друга.
Готово! Сверху можно украсить кондитерской посыпкой. Приятного аппетита! :)