Рецепты
Рецепты: например канапе

Блинный торт Мокко

Блинный торт Мокко

Ингредиенты

блины: -
молоко - 700 мл
мука - 1,5 стакан
шоколад темный - 100 г
яйцо - 3 шт
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
ром - 2 ч.л.
сода гашеная - 1/2 ч.л.
крем: -
сливки жирные 33% - 500 мл
сливочный сыр (или жирный пастообразный творог) - 500 г
сахарная пудра - 1,5 стакан
кофе эспрессо (или 1 ст. л. хорошего растворимого кофе) - 50 мл
шоколад для украшения - 40 г
какао для посыпки - 1 ч.л.
Блинный торт я делала впервые) И так как готовить простые варианты со сметанным кремом было скучно, я решила сделать блинный торт с шоколадными блинчиками и кофейно-сливочным кремом. Какой же необыкновенно вкусный торт получился, очень советую!

Приготовление

Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры! А молоко даже рекомендую  немного подогреть.   Итак, начнем с приготовления блинчиков. Разбиваем 3 яйца, добавляем столовую ложку сахарного песка и соль
Все продукты для приготовления блинчиков должны быть комнатной температуры! А молоко даже рекомендую немного подогреть. Итак, начнем с приготовления блинчиков. Разбиваем 3 яйца, добавляем столовую ложку сахарного песка и соль
Взбиваем в пену
Взбиваем в пену
Добавляем теплое молоко
Добавляем теплое молоко
И порциями всыпаем муку, не забывая взбивать, чтобы не образовывалось комочков.
И порциями всыпаем муку, не забывая взбивать, чтобы не образовывалось комочков.
Всыпаем последнюю порцию муки и взбиваем тесто
Всыпаем последнюю порцию муки и взбиваем тесто
Добавляем соду, гашенную лимонным соком и ром (можно заменить бренди или коньяком, можно вообще не добавлять)
Добавляем соду, гашенную лимонным соком и ром (можно заменить бренди или коньяком, можно вообще не добавлять)
Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане и влейте в тесто. Есть ньюанс: тесто обязательно должно быть теплым, чтобы шоколад не охлаждался и не формировал хлопья в тесте.
Шоколад растопите в микроволновой печи или на водяной бане и влейте в тесто. Есть ньюанс: тесто обязательно должно быть теплым, чтобы шоколад не охлаждался и не формировал хлопья в тесте.
Хорошо взбейте до однородности и приступайте к выпеканию блинчиков.
Хорошо взбейте до однородности и приступайте к выпеканию блинчиков.
Вам понадобится сковорода диаметром равным или чуть меньше, чем разъемная форма, которая у вас есть. У меня сковорода с диаметром дна 24 см. Также нужна решетка или деревянная доска, на которой вы будете охлаждать блинчик прежде чем сложить его в стопку.
Вам понадобится сковорода диаметром равным или чуть меньше, чем разъемная форма, которая у вас есть. У меня сковорода с диаметром дна 24 см. Также нужна решетка или деревянная доска, на которой вы будете охлаждать блинчик прежде чем сложить его в стопку.
Готовые остывшие шоколадные блинчики складываем стопочкой.
Готовые остывшие шоколадные блинчики складываем стопочкой.
Приступаем к приготовлению крема: берем охлажденные (!) жирные сливки
Приступаем к приготовлению крема: берем охлажденные (!) жирные сливки
И начинаем интенсивно взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество пудры вы можете регулировать по своему вкусу от 1 стакана до 2х, чтобы добиться желаемой сладости крема. Учтите, что блинчики будут практически несладкие (если вы брали темный шоколад), поэтому сладость крема будет компенсирована шоколадными несладкими блинчиками.
И начинаем интенсивно взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру. Количество пудры вы можете регулировать по своему вкусу от 1 стакана до 2х, чтобы добиться желаемой сладости крема. Учтите, что блинчики будут практически несладкие (если вы брали темный шоколад), поэтому сладость крема будет компенсирована шоколадными несладкими блинчиками.
Сварите крепкий эспрессо. Я варила в турке, взяв на 60 мл воды 2 ч.л. молотой арабики с верхом.  Можно взять растворимый кофе из расчета 1 столовая ложка на 50 мл воды.  Кофе остудите.
Сварите крепкий эспрессо. Я варила в турке, взяв на 60 мл воды 2 ч.л. молотой арабики с верхом. Можно взять растворимый кофе из расчета 1 столовая ложка на 50 мл воды. Кофе остудите.
Когда сливки вы взбили до достаточно густоты (у меня в этот раз не очень густо получилось взбить, неудачная партия сливок), вы аккуратно, тонкой струйкой продолжая взбивать вливаете процеженный эспрессо в крем.
Когда сливки вы взбили до достаточно густоты (у меня в этот раз не очень густо получилось взбить, неудачная партия сливок), вы аккуратно, тонкой струйкой продолжая взбивать вливаете процеженный эспрессо в крем.
На последнем шаге добавьте сливочный сыр или мягкий пастообразный жирный творог (не менее 9% жирности) и аккуратно смешайте. Крем готов.
На последнем шаге добавьте сливочный сыр или мягкий пастообразный жирный творог (не менее 9% жирности) и аккуратно смешайте. Крем готов.
Собираем блинный торт. Я начала собирать на тарелке, но достаточно быстро сообразила, что из-за чуть более жидкого крема, чем это нужно, торт не будет должным образом держать форму. Поэтому возьмите разъемную форму и постелите на дно пергамент для выпечки. Положите первый блинчик, смажьте кремом (около 3-4 ст.ложек) и накройте вторым блинчиком.
Собираем блинный торт. Я начала собирать на тарелке, но достаточно быстро сообразила, что из-за чуть более жидкого крема, чем это нужно, торт не будет должным образом держать форму. Поэтому возьмите разъемную форму и постелите на дно пергамент для выпечки. Положите первый блинчик, смажьте кремом (около 3-4 ст.ложек) и накройте вторым блинчиком.
Повторяем до тех пор, пока блинчики не кончатся или вам не надоест ))  Верх торта тоже смазываем кремом. Кстати, крем у вас должен остаться (немного, ложек 5 для боков торта).  Ставим в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Повторяем до тех пор, пока блинчики не кончатся или вам не надоест )) Верх торта тоже смазываем кремом. Кстати, крем у вас должен остаться (немного, ложек 5 для боков торта). Ставим в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
Достаем охлажденный, пропитавшийся торт. Снимаем бортик формы. Обмазываем остатками крема бока торта и верх, если еще останется.
Достаем охлажденный, пропитавшийся торт. Снимаем бортик формы. Обмазываем остатками крема бока торта и верх, если еще останется.
Для украшения я натерла темный шоколад и посыпала им торт сверху и по бокам (немного), а несколько кусочков воткнула сверху.
Для украшения я натерла темный шоколад и посыпала им торт сверху и по бокам (немного), а несколько кусочков воткнула сверху.
И через ситечко посыпала порошком какао (буквально 1 чайная ложка на весь  торт, не увлекайтесь, а то будет горчить).
И через ситечко посыпала порошком какао (буквально 1 чайная ложка на весь торт, не увлекайтесь, а то будет горчить).
А такой блинный торт "Мокко" в разрезе: 24 слоя и кофейно-сливочный аромат))
А такой блинный торт "Мокко" в разрезе: 24 слоя и кофейно-сливочный аромат))