Чатни из клубники
Ингредиенты
клубника - 400 г
изюм - 50 г
мед - 50 г
сок лимнпый - 50 мл
уксус (яблочный или бальзамический) - 50 мл
горчица - 50 г
перец белый - по вкусу
сахар по желанию - по вкусу
соль - 1 щепотка
атни — традиционные индийские приправы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.
Приготовление
В кастрюльку кладем мед, сахар (по желанию, или больше меда; можно желированный сахар), изюм, горчицу, соль, уксус и провариваем, размешав, пару минут.
Режем клубнику
Добавляем клубнику, хорошо перчим (лучше свежемолотый перец) и варим еще минут 10. Когда немного остынет, разбиваем чуть блендером.
Добавляем лимонный сок
Переливаем в простерилизованные баночки. Храним в холодильнике
Я подала к сыру. С холодной индейкой, куриной грудкой, телятиной тоже очень вкусно.Приятного аппетита!!=))